15 августа 2011

Dååth: "Dååth" – 2010

энциклопедия: Dååth
Century Media Records | ФОНО 4 /
Dååth: "Dååth" – 2010

Если бы у американцев было истинное мистическое знание, они бы непременно знали бы, что на четвертом альбоме, созданном их руками, их ждет неприветливый лик выхолощенной техничности и шаблонной современности, помноженный на позитивный опыт слушателя после их предыдущих работ. Проще говоря, Dååth постепенно выдыхаются, блистательно, с юношеским задором начав свою карьеру с "Futility", закрепив уверенным "The Hinderers" и подточив двусмысленным, но интересным "The Concealers". Одноименный диск всерьез расшатывает пирамиду накопленного творческого знания и умения обыкновенной скукой происходящего.

О звучании спродюсированного донатором Roadrunner'овского мейк-апа (даже пусть выпущены они на Century Media) говорить даже неинтересно – все возможные особенности и индивидуальности, направлявшие определения стилистики американцев в прошлые приходы в сторону industrial, к примеру, умело потерты высококачественным, динамичным и в меру мелодичным, проверенным звуком. Так звучит хорошая metalcore death группа в настоящее время, если идет в ногу со временем. Лучше поговорить о том, как они докатились до жизни, когда интересные ходы в без сомнения техничном, изо всех сил старающемся быть разнообразном groove death в отдельные моменты безупречно напоминающем Devildriver, зажигающих в своей стезе на голову выше, приходится выискивать с тщанием, достойным иного применения. Ладно, потеряли экспериментальную авантгардность и мудрый мистицизм первых двух альбомов (ох, устану к ним взывать) – не мудрено, люди взрослеют, упорядочиваются. Но здесь растеряли даже удерживавшую его на плаву, сверхмелодичность прошлого диска.

Первые две песни комком брошены слушателю, как кость: набор плотных риффов с разбивкой медленным моментом с налетом лиричности, пара незначительных включений соло гитары (вылезает из общего потока она совсем редко поначалу, хотя выделена отдельным представителем в составе групп) без очевидного разделения на треки. С одной стороны хорошо для целостности восприятия, благо третья песня очерчена лучше, с другой дает с большей степенью уверенности понять, что за откровениями в этот раз придется отправляться в другие места. На "Indestructible Overdose" хотя бы выцедили милый акустический перебор, академичное льющееся соло и странный, передержанный звук лидирующей гитары посередке, кроме очередного оригинального словообразования в названии.

Гитаристы стараются свои партии как можно сильней распрямить, не лишая завитушек и украшений, чтобы динамика и кинетика композиции преобладала над всем. Включение двух ведущих риффы гитар, попеременно сдвоенных и разделенных на разные темы, перемежают вялую соло гитару, подыгрывающую ритм-инструменту, вякающему триолями между восходящими аккордными последовательностями. Наибольшая тяжесть возлегла в новой работе на ударника, не так четко выделяющего сильные, как раньше, но с упорным стремлением играющего под каждый сходный такт отлично от прошлого, пусть и парой ударов – безусловно, разнообразно, насыщенно, интересно, но спасти работу не может. Первым запоминающимся треком становится "Double Tab Suicide" (просто слово в названии такое, что не позволяет написать плохую песню), включающий и выключающий скорость не столь предсказуемо, набравшийся смелости посвятить мелодике треть своей четырехминутной длины, да ни разу не теряющий кач. Ребят словно тянет в разные стороны: удовлетворить молодую публику в залах активными телодвижениями, порадовать себя хотя бы парочкой тонкостей, и создать лоск на продукте, который должен продаться для новой фирмы. Первое не выливается в откровенный забой, второе приводит к недоформированным сбивкам темпа (и даже не ритмики), а последнее оказывается главенствующим над обоими предыдущими в очевидных, хоть и развлекающих трелях соло гитар. Середина откровенно утомляет: пик "Exit Plan" бесполезно перебирающий риффами в движении с вокалистом, примерно одинаково орущим скримом и почти гроулом, и которого вполне реально не заметить вообще. В дальнейшем набраться мудрости можно только из драматически поставленной "Oxygen Burn" с не грубыми диссонансами в куплете и отличном скоротечном мелодическом куске ее. На следующей за ней песне чудится задиристость ритм-секции, быстро локализованная дэтовым быстрым гитарным чесом в два на удивление напористых отрезка.

Концовка радует. Последние четыре песни, как игра российских футболистов: "ну почему не все 45 минут так играть?", самое лучшее, что следует искать на новом альбоме. Только ее, и ради нее, стоит и поставить диск в приемник, дабы насладится двумя полноценными и тремя срезанными до коронных игрушечных двухминуток вещами. Фоновые клавиши, потягивающие, медленные гармонии гитар, доносящие хоть какую-то атмосферу тут более чем к месту, помалу, но достойно. Суровая "Manufactured Insomnia", джазово-классическая "Terminal Now" и разнообразная "N.A.T.G.O.D." подводят альбом к возможности наличия очередного сиквела, которому, правда, при дальнейшем углублении начатой после прихода нового вокалиста политики, с огромной конкуренцией в этом сегменте рынка, могут уже не понадобиться мнения и слушатели.«