19 октября 2008

Dark At Dawn: "Dark At Dawn" – 2006

энциклопедия: Dark At Dawn
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Dark At Dawn: "Dark At Dawn" – 2006

Тёмно-закатные удивительно точно раз за разом оправдывают свое принципиально беспросветное название. В 2006 году у уроженцев Нижней Саксонии уже, видимо, совсем отказала фантазия, и они, не мудрствуя лукаво, решили скопировать имя команды в название пластинки. Суть от этого не поменялась, и в плане следования собственным канонам этой троице, находящейся поныне в состоянии полураспада, в искренности не откажешь. Никакого хэппи-пауэра, увольте. Под их луной обитает явная безответная любовь к национальной хэви-метал классике (Accept всегда были кумирами) и традиционному американскому пауэру. Пафоса хватит на целый Manowar, мощь и незализанность даст фору Jag Panzer, а мелодика на стремительных скоростях благоволит к Iced Earth. Даже балладный материал выглядит настолько отрешённо и бессмысленно, будто поют Dark At Dawn не о чём-то эпическом, а хоронят мышь, повесившуюся от отчаяния в морозилке. Что удивительно, разбор полётов только ухудшает настроение – темников стоит слушать без углублённого изучения каждой вещи.

Конечно, до хитов более чем районного масштаба немцам не близко, но расценивают они это, кажется, вполне объективно. Звёзд с неба не хватают, зато радуют своей прямолинейностью, лаконичностью, упором на жесть, а не на мелодику и, без сомнения, экспрессивным и злым вокалом Торстена Кольрауша. С таким встреться однажды на тёмной улице, мало не покажется. Наконец, сам сет составлен очень грамотно. Их бензопила заводится с самого начала, летят щепки, косится лес, а ближе к концу бензин вроде как заканчивается. И ещё – саксы очень гармонично смотрятся, не навивая впечатления наносной агрессии и тьмы. Они просто такие есть – по крайней мере, в своём музыкальном мире.«