15 июля 2001

Diabolical Masquerade: "Death's Design" – 2001

энциклопедия: Diabolical Masquerade
добавил: Met
Avantgarde Music 4 /

Трехлетнее молчание одной из наиболее уважаемых мною групп, наконец, закончилось, и в свет вышел четвертый альбом Diabolical Masquerade со смертеутверждающим :-) названием "Проект смерти". Худшие ожидания (возникшие после последних выкрутасов Кататонии) не оправдались, но и шедевра не получилось. Напомню, что в 1995 году эта команда стартовала как сайд-проект лидера группы Katatonia Блэкхайма при участии вездесущего Дэна Свано, однако стартовала настолько успешно, что со временем превратилась в самостоятельную единицу, ни в чем не уступающую великой Кататонии. При всей концептуальной тождественности со своим "родителем" (вернее сказать, с ранним творчеством "родителя"), "дитя" с далеко не детским названием все же имеет свое, ни на кого не похожее лицо. Звучание Diabolical Masquerade можно назвать блэковым с дэтовой основой и гораздо меньшей дум-направленностью, чем у ранней Кататонии. Когда речь идет про концептуальную тождественность, прежде всего, подразумевается, что музыка обоих коллективов создает похожее настроение – настроение меланхолии, какой-то глубоко депрессивной красоты, ассоциируясь с печалью похоронной церемонии и в то же время с яростью и величественностью смертельной схватки титанов. Совершенно точно музыка Diabolical Masquerade равнодушным не оставит никого: ее можно либо обожать, либо не понимать и ненавидеть... Такими были предыдущие альбомы "Дьявольского маскарада". Что же ждет вас на новом диске? Очень неоднозначное и противоречивое творение этот "Death's Design". С одной стороны, сохранено "фирменное" настроение и звучание, вокальные тональности и гитарная ориентированность, чувствуется колоритность аранжировок, достигнут баланс мелодизма и тяжести, при этом появились и новые элементы, такие как большее использование чистого, а также вкрапления электронного вокала. С другой стороны, стало гораздо больше клавиш, встречаются целые фрагменты с клавишными вставками, да и в отдельных случаях создается ощущение некой индустриализованности звучания благодаря применению необычных звуков и компьютерным изыскам. Трудно назвать это облегчением, хотя... И – самое главное – так и осталось недоступным для моего понимания разделение альбома на 61 безымянную (вернее, названия-то есть, но их так много, что они, по-видимому, не уместились на бэк-кавер) часть при общем времени звучания 43:24. Уж не знаю, какими соображениями – желанием выделиться и сделать что-то необычное или концепцией альбома – вызван этот шаг, но он затрудняет восприятие. Когда тема (aka композиция) состоит из нескольких фрагментов продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут и при этом еще не всегда четко обозначен переход от одной темы к другой, нелегко слушать и выделять для себя какие-то отличительные особенности, композиционные и ритмические находки музыкантов. Посему лучше слушать альбом целиком, без определения приоритетов, тогда все воспринимается целостно. Если же вдруг выключить диск где-нибудь на середине, остается ощущение незавершенности, неполной удовлетворенности, как при неудачном петтинге. :-). Такое чувство, что Дэн Свано устал окончательно от металла и с прохладцей отнесся к последней своей работе перед широко анонсированным "уходом в долгосрочный отпуск", а Блэкхайму не хватило сил придать альбому статус шедевра.«