12 июня 2011

Khashm: "Dark Path To His Throne" – 2010

энциклопедия: Khashm
More Hate Productions 3 /

Карьеризм в наше время это бич низшего и среднего звена структуры государства и его составляющих, если конечно не признанную религию, сатанизм, можно отнести к составляющим нашего государства. Каждый второй сатанист амбициозен, старателен в исполнении своего предназначения, стремиться найти черное спокойствие смерти рядом с копытом нечистого. А московская группа Khashm сделала даже более – это что-то вроде брошюры, "Как стать миллионером греха" или "Как пользоваться вниманием у сатаны" – на своем первом альбоме они в чертовой дюжине песен, составляющих, собственно альбом "Dark Path To His Throne" и минике, выходившем позже "Thy Legions Come..." они живописуют тернистый путь клерка тьмы вплоть до заместителя главного зла.

Надо отметить, что это описание, рассказанное с некоторой долей сарказма мной, несколько упрощает и обедняет суть работы, ведь разложенную по стадиям, по уровням развития трансформацию бытия, проходящую через прикосновение, пробуждение осознание и достижение смысла миросозидания и разрушения, пройти на самом деле очень сложно. Причем пролог в виде мини альбома, расположившийся после самого диска, являющий видения описательного характера переживается легче, чем девять песен ортодоксального тру блека настроенного по возможности на высокие частоты, но не звенящего ненавистью, а хило стригущего свои риффы в среднем темпе с незначительными добавками баса, не играющего положенную роль в конструкции. Чтобы их прослушать, надо быть нетронутым, невинным слушателем, не слышавшим всего раннего скандинавского блека (местами похоже на недопродюсированный вариант "Rebel Extravaganza"), тогда может быть заинтересует.

Остальным будет сложно понять из буклета полнящегося мольбами и вознесениями сатане, записан альбом уже в составе трех человек, которые кажут свои лица или все еще в one man band составе. Будет сложно оценить не грязный, не сырой, а картонный звук со шлепающей "горохом", на заднем плане бочкой, безвкусно цыкающими тарелками и однообразным строением композиций содержащих в подавляющей массе аккорд, а потом его пострунную развертку, переборы и во второй части песни ускорение (если это можно так назвать) с бурчащим тремоло и тональными сползаниями. Из возможных достоинств такого подхода стоит отметить минорную атмосферу, слишком блеклую, чтобы составлять мало-мальски важную часть релиза, поданную на подобие depressive black, например, в композиции "The Liberation", и очень не плохой, хотя однообразный вокал, выведенный на передней план. Не все песни однозначно медленные – так "The Awakening", "The Roots Of Creation", все же берут достаточный разгон, но для того чтобы вызвать интерес к прослушиванию этого мало, как и мелодичности, и напора (который когда хочет Khashm может накрутить – лучшая композиция "Escape From The Sphere Of Light"). Во всех смыслах "Thy Legions Come..." оставленный нам на закуску с четырьмя вещами солидней: звук жирней – тембр и спектр звука располагается в большем пространственном объеме – композиций (а значит времени проведенного за ним) меньше, а сами они несколько содержательней. И уже вторая композиция "Flame Of Death" показывает хороший кач, которого не было ни в единой песне полноформатника, на голову превосходя лучших в нем.

Альбом не кошмарен, и слушать его вполне можно, только вот рекомендовать кому-то кроме адептов сырого минимализма страшно: будут ведь сидеть зевать во весь рот во время прослушивания... Но в данном случае, наверное, таков его черный путь, этого нашего Khashm, а потому от следующих релизов можно ждать лишь логического продолжения, хорошо, если в ином качестве, ну хотя бы как в миниальбоме.«

диск предоставлен: More Hate Productions