02 сентября 2012

Lacuna Coil: "Dark Adrenaline" – 2012

энциклопедия: Lacuna Coil
Century Media Records | Mazzar Records 3+ /
Lacuna Coil: "Dark Adrenaline" – 2012

Кучки язвительных меломанов продолжают активно верить в Мерлинов и гаррипоттеров, надеясь, что их некогда обожаемые кумиры смахнут из дневника прошедшие десять лет и станут играть заново, как в 2002-м. Обжигаясь каждый новый релиз, они делают губки бантиком и таят обиду, громя музыкантов на просторах сети. Если оставить в стороне весь этот детсад, то "Dark Adrenaline" – вполне удобоваримый, местами яркий и шлягерный альтер-рок, хотя и не без жирного налёта банальности в реализации идей и радиоформате материала. Самое дно падения, достигнутое на попсовом "Shallow Life" (2009), кажется, пройдено, и, хотя сказать, что итальянцы вдруг стали мрачнее, прижимистее и мощнее, можно лишь с огромной натяжкой (всё вполне в духе, продюсер тот же), в "Адреналине" чуть больше позитива для любителя жанра, чем на тухлом предшественнике. В первую очередь за счёт небольшой, но вполне адекватной работы над ошибками. Мейнстримовая база всех вещей и мелодика, рассчитанная на прогулку по чартам, на месте. Банальность и избитость основной массы ходов присутствует. Скучный голос Андреа Ферро постоянно борется за лидерство с приятным войсом Кристины. Но всё-таки макаронники осязаемо добавили тяжести (слегка, но заметно), кое-где проявились прежние печально-готические настроения ("I Don't Believe In Tomorrow"), да и пара-тройка хитов, если не считать очень уж дежурные поп-роковые шлягеры, не лишена своей прелести. Несмотря на, в общем и целом, ошибочный рост доли мужского голоса, на две трети нынешний уровень группы в сравнении с подвальным "Shallow Life" – заслуга вокальной перестрелки. Нередко вклад Ферро портит результат, который тянет-потянет эмоциональная Кристина, но иногда их дуэт смотрится вполне гармонично. Сама же Скаббиа позволяет себе работать по всему фронту – от привычной печали, в которой скрыта какая-то мрачная сексуальность, до некоторых крошечных экспериментов.

В основном же от простецкой формулы Lacuna Coil не отходят на протяжении всего диска – ждать сюрпризов бесполезно, но "Dark Adrenaline" – явно более крепко сбитый кусок современной альтернативы, ориентированной на массового слушателя, чем то, что многих шокировало несколько лет назад. Дебет с кредитом вашего мнения о группе не изменит. Этот продукт совсем не для тех, кто поливает слезами коробку "In A Reverie" (1999), и хочет вернуть детство обратно. В противном случае перестаньте мучить свой мозг новыми "лакунами".«

диск предоставлен: Mazzar Records