21 июня 2003

Macabre: "Dahmer" – 2000

энциклопедия: Macabre
добавил: Spiritchaser
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Macabre: "Dahmer" – 2000

Концептуальные альбомы всегда были делом тяжёлым – удачных на 100% концептуальных релизов очень мало. А ещё меньше получившихся альбомов, которые представляют из себя не просто песни, связанные единой идеей, а законченную историю.

Но Macabre – совсем другое дело. Смешайте жёсткие дэт-металлические риффы, неплохие соляки, низкий-пренизкий гроулинг, местами переходящий в истеричный крик, с похожими на детские песенки пародийными трэками, задорностью панка, добавьте огромное количество чёрного-пречёрного юмора, биографию одного из самых известных маньяков Америки, тщательно перемешайте, – и вот перед вами альбом Macabre – "Dahmer".

Нетривиальная получилась смесь, правда? Самое интересное, что все ингредиенты подобраны в правильных пропорциях, и все 26 трэков слушаются как одна большая и связная история.

В центре внимания – фигура Джеффри Дамера, известного гомосексуалиста, убийцы, некрофила, каннибала (чаще всего именно в этой последовательности). Неоднозначная, надо сказать, личность. Рос Джеффри тихим, застенчивым ребёнком. Родители его часто ссорились, и, скорее всего, под действием и сложился его характер. Мальчик тронулся с детства – очень его тогда занимало возиться со сбитыми на дороге животными – копаться в них, резать на кусочки... И куда только смотрели родители? "Аааа, сыночек хирургом будет..."

Первой жертвой Дамера стал Стивен Хикс, добиравшийся автостопом до дома своей девушки. Джеффи предложил подбросить Хикса, но сначала попить пива. Тот согласился, они посидели у Джеффри дома... Стив уже собрался уходить, но Дамеру эта идея пришлась не по душе, и он убил нового друга, порезал на куски и закопал останки. Когда Дамера через несколько лет поймают, он легко опознает по фотографиям Хикса. Мол, первый, а такое не забывается (вспомните: первая игрушка, первая любовь, первый расчленённый труп – ностальгия :)

Из университета Джеффри вылетел после первого же семестра, отец отправил его в армию, откуда его выгнали за пьянство. Вернувшись домой, Джеффри под давлением родителей переехал в Милуоки к бабушке. Бабушка, очевидно, была такая же слепая, как и родители, ибо пока жил неё убил и нашинковал ещё четырёх человек. А череп одной из жертв даже на память сохранил...

Сценарий, как правило, был один и тот же. Джеффри знакомился с будущими жертвами в Милуоки и Чикаго в гей-клубах, в банях, на парадах геев и лесбиянок, даже в книжных магазинах гомосексуальной литературы (не знал, что такие бывают). Приглашал в гости – посмотреть видео, выпить, попозировать для фотографий. А потом накачивал их наркотиками, убивал, развлекался с ними как мог, расчленял, иногда съедал... Потом, правда, один его четырнадцатилетний любовник сбежал. И Джеффри приговорили к пяти годам условно, прописав ему лечение. Вот тут-то и проявилась неоднозначность характера Дамера: для маньяка-убийцы он вёл себя в суде очень спокойно, свалил всё на алкоголь и умолял судей разрешить ему продолжать работать на шоколадной фабрике.

Судьи поверили Джеффри, и вскоре он даже переехал в квартиру номер 213, 25 North Street в том же Милуоки, где жил один. Там он совсем разошёлся, и до того, как его всё-таки поймали, за 15 месяцев успел убить 12 человек. Когда полиция арестовала Дамера в июле 1991 года, в его квартире нашли кучу голов и других частей тела его жертв в холодильнике, скелет в шкафу (как в пословице – у каждого есть дома хотя бы один :), фотографии всего технологического процесса и много ещё всего интересного. Дамера признали виновным в совершении более дюжины преступлений и приговорили примерно к 900 годам тюремного заключения. В тюрьме Джеффри нашёл Бога, но прожил недолго... Тюремщики заставили его мыть полы с двумя убийцами. Один был белым и, убив жену, свалил всё на негра, другой был негром. А, жертвами Дамера были, большей частью, негры (не расизм, скорее наоборот, большая любовь). Ну вот, тот негр и забил до смерти двоих ненавистных ему белых людей грузом, украденным из тренажёрного зала.

Возвращаясь к музыке альбома, увековечившего Джеффри Дамера, надо сказать, что атмосферу сумасшествия Macabre передали отлично. Тёмные, извращённые, больные песни "Dog Guts", "How 'Bout Some Coffee", "McDahmers", "Temple Of Bones" (одна из лучших вещей альбома, кстати). Задорные и весёлые, полные чёрного юмора "In The Army Now", "Grandmother's House", "Jeffrey Dahmer And The Chocolate Factory", "Dahmer's Dead". Музыка из двух последних песен взята, у детского персонажа Willy Wonka и в оригинале "Oompa Loompa Doopity Doo / Jeffrey's stirring some chocolate for you" звучит как "Oompa Loompa Doopity Doo / I've got another puzzle for you". Бедному Вилли целый год бы потом слышались кошмары, если бы он услышал такой вариант своей песни...

А после прослушивания у меня в голове до сих пор вертятся "Scrub a dub dub / three men in a tub" и приглушённый голос, поющий "I've got the Jeffrey Dahmer blues / It's front page news". В целом, великолепный альбом, очень рекомендую всем-всем-всем, кто способен понять чёрный юмор и кому любопытно узнать, что такое пародийный дэт-метал.«