03 января 2010

Conquest: "Empire" – 2009

энциклопедия: Conquest
Metalism Records 4 /
Conquest: "Empire" – 2009

В жизни нет ничего важнее мелочей, поучал своего коллегу-медбрата сыщик с Бейкер-стрит. У киевлян Conquest вряд ли есть надобность считать ступеньки и ползать с лупой по чердакам. Все свои козыри эта команда нюансов от европауэра выставляет напоказ и таким образом активно борется за аудиторию. Наивные, но очень выразительные мелодии, выпестованные на синтезаторе и отдающие славянской спецификой, – тот несомненный плюс, ради которого всю неидеальность их музыкального пространства можно простить. В сущности свежий "Empire", уже третий выстрел в обойме украинской четвёрки, продукт вторичной переработки, ориентирующийся в первую очередь на финскую школу стиля. Половина вещей так или иначе близко к тексту транскрибирует один из периодов жизни Stratovarius ("It Begins From Your Heart", "Prisoner Of The Universe"), часть – ведёт свой отсчёт от классического постхэллоуиновского европауэра, что-то (вроде "Far Beyond") восхищается Gamma Ray. Немного итальянской мелодики и чуточку скандинавских прог-роковых вокальных партий с их проникновенными, грустно-позитивными настроениями также к месту. Но умение найти своё звучание и чётко подобрать связи между элементами вытаскивают Conquest на высокий уровень и отгораживают от стандарта славянского пауэра. В этом плане космические синтезаторные наброски пропущены через призму того фолкового своеобразия, которое не кажется надуманным и пошлым. Словно Святополки и Ярославы играют спейс-рок.

В пассиве, если покопаться, все характерные черты консервов, что пролежали не один год на полке. "Жёстких гитарных партий", обещанных в пресс-релизе, можно ждать до самой последней минуты, но они так и не покажут личико. Разумеется, финансов не хватило на более внушительную запись, а наивные мелодии намеренно нагружаются и практически втираются в голову чрезмерными повторами. Недостаёт продуманных соло и вменяемой баллады. "When The Skies Fall" – вещь даже в большей степени эстрадная, нежели реально клишировано пауэр-металлическая. Приторность материала подчёркивается вокалом W. Angel, гитариста, скрывающегося за столь претенциозными ФИО. Над ним киевлянам нужно поработать отдельно – взять нового фронтмена, а не обходиться своими силами. Подобная экономия выходит боком, а голос становится по сути основным раздражающим фактором. Впрочем, Conquest, пожалуй, ещё только в начале пути. Дорогу осилит идущий, и материал, не лишённый своей прелести, хоть и исподволь нагруженный минусами, без скидок на СНГ-шную родословную вполне мил.«