13 марта 2005

Crest Of Darkness: "Evil Knows Evil" – 2004

энциклопедия: Crest Of Darkness
Masterpiece Distribution | CD-Maximum 3+ /

Crest Of Darkness – весьма одиозная команда. Впрочем, скорее это касается непосредственного её лидера Ингара Амлиена, который из-за своей любви к джазу и классическому хард-року и решил собрать кибер-блэковую (!!!) команду – по крайней мере такое следствие имеет место после прочтения интервью с норвежским симпатягой. Ну что ж, на "Project Regeneration", ставшим, на мой взгляд, одним из лучших альбомов 2000 года, авангардные влияния других стилей были весьма ощутимы, и это были далеко не только хард'н'хэви, но ещё и вся агрессивная электронщина. Прошло четыре года, прежде чем на свет появилось новое детище Мужчины С Чёрным Лаком На Ногтях. Состав группы с тех пор кардинально изменился и сократился, кто лишний раз подвердило эгоцентрический характер власти в Crest Of Darkness :). Ингар не парится идеологией, напротив – он яркий пример тех музыкантов, которые беруться за тот или иной стиль лишь из "технического" интереса. Отсюда и происходит миловидный кибернетический прогрессив-блэк Crest Of Darkness. Признаюсь честно: "Evil Knows Evil" меня не зацепил ни с первого, ни с третьего раза, и лишь к пятой попытке прослушивания я понял, что начинаю привыкать и даже ценить эту мелодику. Хорошо это или плохо? Ну, скажем, так часто бывает с вещами, структура которых чужда любому из общедоступных штампов, то бишь вещами априори непривычными. Теперь я могу сравнивать Crest Of Darkness с Ram-Zet – явно одни и те же ориентиры у идеологов команд, явно те же приоритеты. Я мог бы назвать одну команду клоном другой, если бы всё же не излишняя – особенно теперь – для вполне мягкой музыки Ram-Zet агрессивность Crest Of Darkness. Однако это команды одного легиона, очевидно. Где-то рядом и Thyrane. Новый диск Crest Of Darkness – это, в общем, техника во всём. Не столько исполнительская техника, сколько аранжировочная; риффы сконструированы несложные, но как состыкованы! Никак не состыкованы :). Авангардный в основном тем, кто его сложно понять, "Evil Knows Evil" всё же на станет лучшим в 2004 году...«