13 июля 2014

Mayhem: "Esoteric Warfare" – 2014

энциклопедия: Mayhem
Season Of Mist 4 /
Mayhem: "Esoteric Warfare" – 2014

Нового опуса Mayhem после 7-летнего молчания я ожидал с большим интересом. Гениальнейший "Ordo Ad Chao", задавивший своей мистической мощью все релизы группы после 1994-го года, задал высочайшую планку, тянуться за которой было бы бесполезно. Впрочем, Mayhem хороши тем, что у них никогда не было двух похожих полноформатных работ. И тем более было интересно узнать, куда их потянет на этот раз. Мы с товарищем сошлись на мнении, что новая работа будет более концертнонаправленной, так как Mayhem не может не тошнить от тысячного переигрывания "Freezing Moon".

Как ни странно, потянуло их в сторону "Ordo", чего делать как раз не стоило. Правда, дух у альбома совершенно другой, но композиционная часть очень похожа. Различия в атмосфере. Где "Ordo" нагонял шипящего и гипнотизирующего потустороннего мрака, "Esoteric Warfare" атакует психоделической сухостью и чистотой звука. Что вполне вписывается в концепцию альбома, повествующую об управлении сознанием и экспериментах над разумом через различные технологии.

К сожалению, "ордовский" подход к сочинению музыки не совсем подходит этому альбому. Все эти диссонансы, замедления и завёрнутые вокальные пассажи впечатляют лишь при наличии густой атмосферы иного мира, коей у "Ordo" было в достатке. "Esoteric Warfare" намного более открыт, поэтому мэйхэмовское безумие здесь слушается просто как набор интересных фишек. Авангардно, неповторимо, но глубина отсутствует. Это относится и к вокалу Аттилы. В этот раз он, пожалуй, превзошёл самого себя, использовав все возможные типы вокала. И зря. Стандартный скриминг, например, является слабейшей стороной великого венгра, а на "Esoteric Warfare" ему отведена одна из главных ролей. Недостатки можно было бы скрыть в более сыром звучании, но... см. выше.

Ещё одним моментом, отдаляющим альбом от идеала, является банальный недостаток целпяющих моментов. На "Esoteric Warfare" нет песен, которые хватали бы за шкирку и тащили за собой. Даже неоднократно упомянутый предшественник, при всём его безумии, имел пару крепких хитов. А здесь всё слушается хорошо и ровно. Шедевром альбом, к сожалению, не назовёшь. Крепкая работа мастеров, имеющих свой особый узнаваемый стиль. Тоже результат, особенно в сочетании с шикарнейшим изданием в дигипаке, содержащим кучу мощнейшего арта.«