05 апреля 2009

Samael: "Exodus" – 1998

энциклопедия: Samael
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Samael: "Exodus" – 1998

После написания мощного "Passage", ставшего переломным моментом в дискографии группы, которую можно было не трогать вообще, до этого, а после стыдно не знать, в копилке нереализованных песен осталось достаточно много добра. В частности целых пять песен и пара новых версий, которые однозначно стали бы лишними на основном диске. Таким образом, организовался мини-альбом "Exodus", вышедший спустя два года после основного альбома, в преддверии продолжения банкета.

Немного мягче, чуть электронней, не менее эмоциональный и местами слишком похожий на вещи с основного диска, "Exodus" станет замечательным дополнением, для тех, кому оказалось мало. Я как раз из этой категории. Гитары в более щадящем режиме, большее влияние синтезаторов на развитие песен, отдельные куски совсем с синтетическим ритмом, и даже пытаются походить на металические композиции: вторая половина "Son Of Earth" и "From Malkuth To Kether" – качественные индустриальные номера. Новое видение "Ceremony Of Opposites" ("Son Of Earth", между прочим, оттуда же), намекающее, а не стоит ли снова послушать ее в оригинале, раз лишь смена акцентов делает ее привлекательной? Ну и в конце седьмым, скрытым треком композиция с другого мини-альбома "Static Journey" с подрезанной длительностью. Мои фавориты это "Tribes Of Cain" с красивой волнистой мелодией и "Winter Solstice" с просто аккуратной клавишной партией.

Тридцать не самых амбициозных минут или полчаса приятного дополнения к основной теме перед "Eternal" или после "Passage" – как вам будет угодно это называть, но в итоге одно – хорошая добавка к основному блюду под именем Samael.«