02 марта 2013

The Curse Of Wendigo: "Eclectic Tail" – 2012

энциклопедия: The Curse Of Wendigo
на лейблах не издавался без оценки

Если вы ещё не устали от американского psychedelic doom отечественного разлива, то обратите внимание на донецкую команду The Curse of Wendigo, у них есть пара козырей даже для искушённых фанатов вышеупомянутого и смежных с ним жанров. Но если честно, принимая во внимание тот факт, что парни родом с Украины, так и подмывает сравнить the Curse of Wendigo с из ближайшими коллегами из Киева – Ethereal Riffian, тем более, что обе группы объединяет схожая "индейская" концепция и, пожалуй, качество записи материала. Ну да сейчас попробуем с этим разобраться.

На момент выхода дебютной работы "Eclectic Tail" (декабрь 2012) группа существовала в полном составе всего год, и если вы прочтёте интервью с участниками команды на нашем портале, то из первых же уст узнаете, что материал писался буквально за день, что-то было допридумано едва ли не в студии. Заметно ли это? Иногда действительно заметно, и запись не поразит вас блестящим объёмным и глубоким звучанием, однако, на сегодня мы столкнулись с тем случаем, когда на такое серьёзное упущение можно было бы закрыть глаза. Этому есть ровно пять причин – по количеству треков на альбоме за вычетом коротенького интро "Here Comes Clint Eastwood". Хотя начало восьмиминутного заглавного номера "Eclectic Tail" звучит смазано (лающий вокал, агрессивный, почти сладжевый риффинг), но основная, условно "медитативно-психоделическая", линия с последующим думовым утяжелением и возвращением к акустическим пассажам и распевным вокальным партиям действительно привлекательна, да и использование губной гармошки – это ли не хорошая находка? В комплексе это серьёзная, сложная композиция с сильными кульминацией и развязкой, пересекающейся опять же с вступлением. Хороший старт, что там дальше по списку? А дальше космический вестерн для doom-ковбоев – "Gloomy Friend". Сонное вступление с акцентом на кислотный рок старой школы и тяжёлый блюз для настоящих мужиков как каркас всей композиции дают в сочетании положительный эффект, тот самый, благодаря которому мы слушаем альбом дальше. Но "Endless Hunger" не в пример предшествующим трекам проще и злее, именно на нём раскрывается образ духа-людоеда из индейских легенд, а полотном этой истории стал качёвый "южный" рок, но сырость звука и неряшливость вокальных партий на этой песне подвели – трек звучит несбалансированно, как-то незакончено. Агрессивная форма вокала The Curse of Wendigo, на мой взгляд, не идёт, хотя я могу быть в этой оценке необъективен. По словам парней, следующий трек "The Prodigal Son" был самым "вымученным", но тут я не согласен! Пусть авторы говорят, что не слышали Gods Tower, однако не один я нахожу схожие элементы в звучании гитар украинцев и матёрых белорусов, и даже за вычетом "языческой" составляющей песня в полном объёме доставляет удовольствие и риффовой нагрузкой, и сольными партиями. В то же время, по словам музыкантов, в треке были реализованы не все идеи, с этим я согласен. "Fallen Treasure", пожалуй, самый традиционный и самый продуманный номер релиза, он фактически подводит итог "Eclectic Tail", сочетая в себе и думовую, и психоделическую составляющую, приводя их к одному знаменателю. Трек убедительно звучит, в нём достаточно цепляющих инструментальных ходов, но вокал не везде можно оценить на отлично, над этим пунктом есть смысл работать, и, тем не менее, это хорошее завершение альбома, оно предаёт целостность всей работе, так и надо.

The Curse of Wendigo не уникальное, но вполне оригинальное явление doom-сцены постсоветского пространства, казалось бы, когда всё сказано и сделано, всё равно есть шанс найти что-то интересное среди новых команд. Дебютный релиз группы заслуживает внимания честной публики, но мне любопытно, что мы услышим на следующем альбоме, так как помимо варианта с проработкой направления, выбранного на "Eclectic Tail", The Curse of Wendigo могут выйти на проторенною дорожку к трендовой тусовке тотальной stoner-сцены. Хотя с первого раза альбом пошёл тяжело, но пока я его переслушивал, готовясь к рецензированию, я открывал в нём новые для меня стороны и вполне доволен результатом. Только давайте там подготовьтесь в следующий раз как следует! А так хороший старт, не расслабляться!