04 июня 2005

Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Mick82
EMI 3+ /
Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

Выпущенный в мае 1992 года альбом "Fear Of The Dark" стал последним студийным релизом перед уходом вокалиста Брюса Дикинсона. Но об этом тогда еще никто не знал. Брюс сделал подобное заявление несколько позже. Хотя данный диск и, несомненно, сильнее чем предыдущий "No Prayer For The Dying", однако 50 процентов материала откровенно слабы. Но Iron Maiden на тот момент достигли такого статуса, что любой диск с записью группы был бы раскуплен фанатами огромными тиражами, будь то и откровенная халтура (не имею ввиду данный альбом). Но я все же надеюсь, что "мэйденовцы" не принебрегали чувствами поклонников, а просто, как это часто бывает не смогли удержать планку, заданную их лучшими записями.

Какие перемены произошли с прошлого релиза. Первое: оформление – обложка диска оформлена не Дереком Риггзом, а Мелвином Грантом. И второе: авторы – на этом альбоме выступил в качестве соавтора и новый гитарист Яник Герс (на прошлом, видно, просто по времени не успел отметиться).

А что же музыка? На диске присутствуют отличные номера, такие как первый сингл "Be Quick Or Be Dead", а также второй сингл "From Here To Eternity". Великолепны харрисовские "Afraid To Shoot Strangers" и заглавный мегахит "Fear Of The Dark", отлично звучащий на концертах. Также великолепный трек и редкий в творчестве "Девы" – баллада "Wasting Love". Остальную часть альбома составляет проходной материал, не открывающий ничего нового слушателю. Разве что еще можно отметить песни "Fear Is The Key" и мелодичную "Judas Be My Guide". Отдельные треки альбома вызывают недоумение и огромное желание их перемотать. И альбому скорее всего пошло на пользу, если бы песни "The Appatition", "Weekend Warrior" остутствовали. Выпустили бы их на би-сайдах, скажем. В общем, классикой данный альбом вряд ли когда-нибудь станет, хотя и любят его за те хиты, которые он подарил, а наряду с ними не забывают и другие присутствующие на нем песни. Данную оценку считаю наиболее справедливой.«

09 апреля 2006

Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 3+ /
Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

Что это? Judas Priest образца 88 года? Откровенно сказать, я был удивлен первой песне IM на этом альбоме. Но – по порядку. Барабанная дробь и вопль Дикинсона. Суховатые риффы. Сдавленный хрип Брюса. Неплохой припев. Гитарное соло в духе, опять же Пристов, и надо отметить весьма слушаемое. В общем песня энергичная и драйвовая, но не есть привычная слуху песня. В целом не разочарован, но несколько озадачен. А вот вторая песня – разочаровывает. "From Here To Eternity" – опять не пойму, чего ее совать во все сборники. Совершенно проходная песня. Единственный плюс – гитарное соло, которое все ж вполне приемлемо. А в целом – как будто с жуткого похмелья грызешь сухой крекер. Слава Богу, после нее действительный хит "Afraid To Shoot Strangers". Я не акцентирую внимание на текстах, но вот тут он действительно достоин взрослой группы, поющей не только для 7 класса общеобразовательной школы. Перекаты баса с меланхоличной гитарной темкой – это что-то, особенно этот глубокий лязг Харриса. А потом вкрадчивый Дикинсон с очень вдумчивым МакБрэйном, с его замечательной игрой на педали бочки. Брюс добавляет эмоций к голосу (в тему с текстом) и со словами "no more to say" начинается один из лучших гитарных лейтмотивов у IM с замечательным прочувствованным лязгом Харриса. А каков тут Нико?! Не торопясь, не вылезая на передний план, с чувством, с толком с расстановкой... Вторая часть лейтмотива продолжает ту грустную тему. А потом все где-то обламывается. Сама по себе скоростная тема совсем даже ничего, и гитарное соло что до вставочки Брюса, что после – на твердую четверку, однако переход к скоростной теме не проработан и как следствие, звучит скоростная часть как-то не в тему с основной. Может быть ее вовсе не надо было делать? Может быть что-то менее агрессивное? А скоростную часть использовать в другой песне? Вот это вопрос. Следующая тягучая вещь "Fear Of The Key" – чем-то мне напоминает "Powerslave". Начинаясь с очень вкусной сбивки Нико, продолжаясь восточными мотивами, с нежными тарелками, песня переходит в нечто маловразумительное и мало музыкальное. Однако припев слушаемый, с гулким басом и прозрачными тарелками. После второго припева неплохой переход с мягкими дробями Нико и после еще одной вставочки разворачивается опять же неплохое (но не более того) соло. После соло следует что-то речитативное в исполнении Брюса, ничего особенно из себя не представляющее. Мне кажется, что парни хотели сделать что-то в духе "Powerslave" (восточные мотивчики, речитатив) и "Stranger In A Strange Land" (переход к соло, само соло), однако... исписались парни. Затем следует типичная мэйденовская "Childhood's End". Правда вот откуда-то бонги взялись в начале, да и в припеве – раньше не слышал я их. А в целом, штампованная по стандартам группы песня, напоминающая "Clairvoyant" с еще более мягким звуком (такой же тормозной припев), с большим количеством гитарных синтезаторов. А вот переход к соло напоминает прежнюю группу, такой же с повторами энергичной фразы, да и Харрис с Нико играют как в молодости. Если бы не звук... Кстати, по поводу звука – похоже качественно это самый лучший альбом, однако, несмотря на качество, опять же мягкий слишком. И даже очень и очень неплохое соло в сочетании с переходом к нему, с забойным Нико слушается как-то не так. А вот и, так сказать, медлячок. "Wasting Love". С замечательным лейтмотивом сначала – грустным и пронзительным, с продуманным Нико, он делает честь группе. Медленный куплет под акустику, с как-то несколько не гармонирующим, но замечательно поющим Брюсом. И обрыв в мощный припев, где опять же рассыпает дроби МакБрэйн и непревзойденный Брюс. Второй куплет проходит под ненавязчивые барабаны. Дикинсон вкладывает в голос столько эмоций... как будто снова поет "Children Of The Damned". И после припева, тот же замечательный лейтмотив, с еще более настырным Нико. А после тормозной вставки, которая впрочем не портит песню, вступает Герс с замечательнейшим соло, рвущимся вверх, которое очень со вкусом тянут вниз прерывистый бас и барабаны. И еще ускорение песни в конце... Хорошую штуку сделали парни. И следующую – тоже очень даже. "Fugitive". Конечно, это не хит 80-х, но вполне достойная песня мэйден. Мне кажется, начало затянули, опять кстати, используя какие-то бонгоподобные барабаны. Но потом, после уже вкрадчивого вступления Брюса, песня как будто бросается в воду с высоты и с замечательнейшим мрачным драйвом катится по накатанной дорожке. Припев опять подвел – тормозит, а потом опять куплет по накатанной дороге. Начало соло невразумительное. Да и вообще соло так... чтобы было. Правда концовка его ласкает слух. А потом мы слышим опять же какую-то маломузыкальную, с низким, совершенно нехарактерным, голосом Брюса "Chains Of Misery". Но тут уже припев выручает всю песню, особенно переход к припеву. С другой стороны – этот припев – мертвому припарки. И еще Мюррей вытягивает своим соло песню хотя бы на твердую тройку. Про позор IM – "The Apparition", даже писать не хочу. Такое ощущение, что ребята плотно накурились в смеси с кучей пива, и выдали что-то, что в принципе не поддается описанию. После этой песни "Judas Be My Guide" кажется хитом всех времен и народов. И она действительно неплоха. Прозрачное вступление с замечательными гитарными запилами, переходит в драйвовую вещицу, где Дикинсон как будто бы задает вопросы и сам себе отвечает. Куплет полон хорошего пафоса, а переход к куплету, стремящийся все выше и выше, с барабанными дробями, переходит в нормальный голосовой припев, а он в свою очередь, в типичный, приятный гитарный мостик. Потом опять вставочка Дикинсона и полное гармоничности и музыкальности короткое соло. В общем, приличная вещь. А затем песня, которая могла бы быть хорошей. Только непонятно, как Дикинсон из своего замечательного голоса ухитрился сделать голос ишака, которого сдавили уздечкой. Но в этой песне есть заводной обрушивающийся припев, и неплохое соло, поддержанное плотненьким аккомпанементом. Правда его попсовый конец оставим на совести мэйден. И неоправданную длину песни тоже. И перейдем к финальной песне. Вступление своими переливами обещает что-то хорошее. И шепчущий Дикинсон под опять же тревожно-мрачный аккомпанемент, с цыканьем Нико тоже предваряет что-то. И вот тут-то резкий переход к скоростной части вполне оправдан. Гитарный повторяющийся запил со слэповым басом (которым на альбоме Харрис явно злоупотребляет, но только не здесь) с оглушительными барабанами, полный героики Брюс... Это то, что надо. А второй припев, под такой типичный средний темп, переходящий в тот же изначальный запил, и медленный лейтомотив, который делает честь группе. И соло (не знаю, кто его играет), сначала по-Герсовски запутанное, потом по-Мюрревски музыкальное и относительно прямолинейное. И опять пафосный лейтмотив. И Дикинсон, вкладывающий душу. И также отдающий все МакБрэйн. Припев в конце соло звучит как гимн. Гимн прощания с той группой, которая заставляла биться об стену миллионы фанов. Гимн прощания с Брюсом.

Итак, итог. Во-первых, исписались парни. Без всякого ущерба для альбома пару-тройку песен можно выкинуть. Остальных вполне хватило бы на одинарный альбом. Во-вторых, конечно есть хиты, но нет Хитов.«