11 декабря 2011

Marduk: "Funeral Marches And Warsongs" – 2004

энциклопедия: Marduk
Regain Records 4+ /

Этот DVD на пару с легендарным альбомом "Panzer Division Marduk" когда-то познакомил меня с творчеством злобных шведов. Описать его на самом деле можно двумя всем известными словами – дичайше адово. Это последний релиз группы с вокалистом Легионом в составе. Весь DVD является как бы отражением сущности этого человека, абсолютно безбашенного и неудержимого. Диск содержит два полных концертных выступления, записанных в ходе тура в поддержку альбома "World Funeral", а также четырёхпесенный отрезок с ещё одно концерта того же тура. Плюс два видеоклипа.

К сожалению, "Funeral marches and warsongs" не балует разнообразием. Оба концертных выступления имеют на совершенно идентичные сет-листы. Смотретьслушать одно и то же два раза в практически одинаковом исполнении (первый концерт снят 5-го апреля 2003-его года, а второй – 9-го) не слишком увлекательно. К счастью, группу выручает наш дорогой Легион, который своей харизмой и непосредственностью заводит даже в том случае, если вы смотрите DVD перед сном в кресле, завернувшсь в плед. Эрик Хагстедт (а таково настоящее имя Легиона) отнюдь не обладает потрясающими вокальными данными, но зато так активно ведёт себя на сцене, что на вокал порой перестаёшь обращать внимание. В музыку Marduk тех времён он вписывался идеально, до малейшего движения. Искра сумасшествия, не позволяющая назвать Marduk на 100% серьёзной бандой, с Легионом на сцене разгоралась до пожара. Вживую группа звучала далеко не так злобно, как на студийках (даже исполняя треки с "Танковой дивизии"), зато как энергично! Ужимки, прыжки, и бешеные кривляния Легиона превращают "Funeral marches and warsongs" в некое нечто наподобие схваток 4 на 4 в американском реслинге. Понятно, что всё это театр, но как же круто! Опять же повторюсь, очень жаль, что сет-листы обоих концертов одинаковы.

Четырёхпесенная запись с треьего концерта замечательна прежде всего тем, что на ней в качестве гостевого вокалиста поучаствовал Av Gravf, самый первый вокалист Marduk. Ныне этот человек выглядит довольно постыдно, напоминая растолстевшую версию Ди Рэндэлл Блайта из Lamb of God, но отлично исполнить свои партии это ему не помешало. К сожалению, запись получилась не очень качественной из-за плохо настроенного звука. Сокрушительный безумный боевик "Baptism by fire" звучит откровенно слабо. Лично меня это очень расстроило.

Бонусными видеоклипами являются "Hearse" и "World funeral". Сняты они довольно дёшево, однако всё так же драйвово. Прибавьте к концертной энергетике обычную злобную нотку Marduk, и вы получите представление о том адском угаре, который творится в ходе видеоклипов.

Итого мы имеем классный DVD, который теряет висты лишь из-за одинаковых сет-листов основных выступлений. Всем фанам Marduk брать обязательно, остальным также советую.«