13 марта 2015

Sargeist: "Feeding The Crawling Shadows" – 2014

энциклопедия: Sargeist
World Terror Committee 5 /

Альбом за альбомом, Sargeist, составленный из участников Horna, Behexen, Saturnian Mist и даже Nightbringer, как-то потихоньку переплюнул кузницу всея финского Black Metal (вышеупомянутую Horna) со всем её обилием альбомов, большинство из которых ничего интересного не содержат. Sargeist заявляет о себе немного реже, но намного уверенее. Ни одного провального релиза (даже если брать всяческие сплиты), превосходно проработанная музыкальная и лирическая составляющая, множество запоминающихся вещей, почти осязаемая атмосфера. Да, творчество группы, по сути, основано на одном-единственном величайшем альбоме ("Transilvanian Hunger" сами знаете кого), однако финны, пожалуй, успешнее всех интерпретируют его снова и снова, делая это с каждым разом всё интереснее.

"Feeding the Crawling Shadows" ожидаемо взял новый курс по сравнению с предшественником. Первый и второй альбомы группы в их страдальческой ненависти были, пожалуй, наиболее близки к идейному вдохновителю. Третий, великолепный "Let the Devil In", позаимствовал у Gorgoroth их фирменную громогласную трагичность, что сделало альбом настоящей бомбой. Далее в этом направлении можно было создать лишь самоповтор, так что Sargeist решили частично вернуться назад. Новый альбом звучит весьма сыро, "задвинуто", и далеко не так громко, хотя по эмоциональности не отстаёт. Это возвращает его к приёмам "Transilvanian Hunger", однако с точки зрения техничности исполнения он развит значительно сильнее. Песни не состоят из одной мелодии, и даже Шатрауг не только орёт, но и печально порыкивает. Весь альбом пронизан этой тёмной печалью дьявольского отродья, жаждущего скорейшего конца света, несущего избавление. Почти 50 минут пролетают на одном дыхании. Если вы считаете, что так, как в начале 90-х, уже не сделают, Sargeist заставят вас изменить своё мнение. Это одна из немногих банд в традиционном чёрном метале, которая всё ещё может сделать что-то запоминающееся в этом перепаханном вдоль и поперёк стиле.«