10 сентября 2006

Heimataerde: "Gotteskrieger" – 2005

энциклопедия: Heimataerde
Infacted Recordings | Gravitator Records 5 /
Heimataerde: "Gotteskrieger" – 2005

Этот диск я получил в одной пачке с несколькими другими релизами молодого и как водиться перспективного российского готик-лейбла Gravitator. Но так как передача 100%-но лицензионной продукции происходила в недрах полутемного клуба, на танцполе очередной вечеринки в стиле Gothic Dance организованной порталом Dark Petersburg, то разобрать, какие конкретно альбомы я заимел для ознакомления, мне удалось лишь на следующее утро...

...да, прав был классик, сказав: "Утро добрым не бывает". Немного придя в себя после вчерашнего, я стал разбираться с новым CD, и каково было мое удивление, когда среди дисков со стандартными трансформерами, радарами и прочей передовой продукцией современной промышленности, которой в изобилии пестрят буклеты электро-индустриальных релизов, с обложки "Gotteskrieger" пустыми глазами на меня глядел явно мертвый крестоносец-тамплиер (нечто подобное вы могли наблюдать на великолепном творении английских викинг-металлистов Forefather – "Ours is the Kingdom"). В мой мозг тут же закралось подозрение о произошедшей ошибке. Возможно среди мерцания разноцветных огней, мощного бита на танцполе и аромата абсента, который веял от окрашенных черной помадой губ очаровательных gothic girls, мне подсунули нечто фолк-металлическое, возможно даже блэковое, возможно даже тру!..

Первые мгновения intro подтвердили мои худшие опасения. Включив проигрыватель с дебютным альбомом Heimataerde, слушатель тут же попадает в самую гущу сражения, где звенят мечи и с хрустом ломаются щиты и кости, а волосы встают дыбом от предсмертных криков павших – в лучших традициях viking metal'a, но уже второй трек расставил все на свои места. Итак. Немецкий проект Heimataerde исполняет ни много, ни мало dark electro/EBM с элементами фолка и средневековой музыки! Эдакий In Extremo или Morgenstern электро-индустриальной сцены. Свежо? Да! Оригинально? На все 100%!

Основной музыкальной линией Heimataerde является EBM/electro в духе лучших представителей стиля: Suicide Commando, Wumpscut, Grendel с уже ставшими обязательными деталями в виде искаженного вокала и мощного резкого бита. Но заслуга Heimataerde не в том, что своим дебютным диском они почти догнали грандов жанра, а в том, что нового они привнесли в стиль. А это сэмплы волынок, средневековые духовные песнопения, звон оружия на полях сражений Средневековья, и все так грамотно вписано в общую атмосферу альбома, что диву даешься. А самое удивительное, что Heimataerde умело нанизывают на беспощадные электронные биты и пульсации не только свои собственные неофолковые сочинения, но и оригинальные произведения. Так в "Deus Lo Vult" используется мелодия из знаменитой "Палестинской песни", а "Ich hab die Nacht getraumet" и вовсе представляет собой кавер на песню конца XVIII – начала XIX веков.

Не менее интересной, чем музыка выглядит и концепция диска. "За нетривиальным звучанием "Gotteskrieger" скрывается мистическая история, легшая в основу лирики альбома и объединившая все песни единым концептуальным сюжетом. Согласно древней легенде, Heimataerde – мрачная безжизненная земля, место, куда собираются вампиры, чтобы обрести вечную жизнь и основать свою религию. Но не только вампирам нужна Heimataerde. Рыцарский орден Тамплиеров имеет свои виды на это проклятое богами место; раздираемая на части Heimataerde стонет от бесконечных войн... Повествование ведется от лица рыцаря-храмовника по имени Ashlar von Megalon, уставшего от каждодневных кровавых сражений и зверств, свидетелем и участником которых он является и сомневающегося в праведности своих деяний. Однажды в бою Ashlar von Megalon сталкивается с загадочным неизвестным противником – вампиром Wiedergänger. Привлеченный сомнениями Ashlar von Megalon, Wiedergänger берет его жизнь, оставляя тамплиера "undead" – неживым, он и немертвым. Теперь он не человек, но и не вампир – чужой и среди своих и среди врагов, он обречен на душевные терзания и поиск ответа на извечный вопрос о Добре и Зле"...

"Gotteskrieger" удачно сочетает в себе музыку, подходящую как для домашнего прослушивания, так и для клуба, ведь на диске полно не только танцевальных треков с плотным динамичным саундом: "Gib Mir", "Deus Lo Vult", "Endlos", "Die Offenbarung" и "Gibt Es Wirklich Einen Gott" (трек c вокалом Jan Lehmkaemper – музыканта другого известного немецкого dark electro проекта X-Fusion), но и атмосферных инструментальных композиций, отсылающих слушателя во времена мрачного Средневековья.

Альбом рекомендуется всем кто неравнодушен к смелым музыкальным экспериментам, жесткой танцевальной музыке либо атмосферному фолку, так как Heimataerde вместили в свое творчество все вышеперечисленное.«