06 января 2008

Neurosis: "Given To The Rising" – 2007

энциклопедия: Neurosis
Neurot Records 4 /
Neurosis: "Given To The Rising" – 2007

Восторг, полученный при прослушивании "The Eye Of Every Storm", предыдущего альбома Neurosis, так и остался непревзойдён – "Given to the Risen" столь бурных эмоций не вызывает, чем и обусловленна моя сдержанность на комплименты. Мне думалось, что я смогу написать рецензию раньше, но тщетно пытаясь уловить суть релиза я слушал его с некоторой периодичностью почти три месяца, а в сердце ничего не ёкнуло "вот оно!" Да, как обычно грамотный sludgecore, плотный, густой и тяжеленный звук, выматывающие, нойзовые сэмплы и разнотемповые, преимущественно неспешные и срывающиеся хаотичные композиции – всё это есть. Но, например, вокал будто бы потерял фыразительность или же ему просто отводится второстепенная роль, так как в прежних объёмах такой дикой экспрессии здесь уже не услышать. Мужики никуда не спешат, джэмуют, но джэмуют талантливо, со знанием дела, никуда не торопясь, точно зная, где какому риффу звучать и сколько раз драммер должен вдарить по инструменту. Странно выделяется среди этого самосозерцания "To The Wind", приближающаяся по своим мелодическим показателям к шустрому death-doom, но эта песня – единственная в своём роде (да и не типичная для Neurosis в целом) на альбоме. Не могу назвать это флэшбэком, но на данном релизе более чем на предыдущим ощущается особенно характерная для "A Sun That Never Sets" трансовость, первобытность, заключённые именно в ритме самой музыки (tribal sludgecore, если вам угодно). Вместе с тем перед нами ещё одно доказательство того, что мистер Келли не разучился писать хорошие тексты... Лично меня по прослушиванию "Given to the Risen" не покидало ощущение присутствия в некой бескрайней, продуваемой всеми ветрами, безлюдной и древней, холодной пустыне. Да так оно, видно, и задумывалось. Серьёзный, сложноватый альбом. Не для широких кругов.