25 сентября 2011

Steven Wilson: "Grace For Drowning" – 2011

энциклопедия: Steven Wilson
Kscope 4+ /

Кто-то ещё по наивности считает, что гениальный сказитель и композитор Стивен Уилсон по-прежнему пишет музыку. В руках рулевого Porcupine Tree любые минуты и секунды записи превращаются в подобие авторского кино, в котором есть глубокое настроение, концептуальные изломы, куча зазеркальных образов, бесконечные перекрёстки с другими авторами из далёкого и не очень прошлого, оправданные переклички с его собственными творениями, деликатная игра света и тени, как действующих персонажей, и непременное множество нюансов, которые подчас делают дело вместо первоплановых мелодий вокала или гитар. После дебютного сольника "Insurgentes" (2008), который в значительной мере постфактум показался предтечей очередного психоделичного релиза "The Incident" (2009) от "поркупайнов", Уилсон клятвенно обещал более экспериментальную "синему", и свои обещания выполнил. "Grace For Drowning" обернулся двойной, почти полуторачасовой пьесой, пожалуй, наиболее эклектичной в сквозной дискографии всего, чего когда-либо касалась рука талантливого британца. "Путешествия, обличённые в звук" – так, кажется, он назвал будущую работу. Добавить нечего. Взяв за основу самые тягучие, прессующе-напряжённые, с одной стороны, и расслабленные, с другой, вещи, он просто расширил границы Porcupine Tree. С одной стороны, тут немало фирменного King Crimson-овского подхода с целыми отрезками, которые вызывают невольные ассоциации – прежде всего, с первыми тремя работами Роберта Фриппа (1969-70) плюс узнаваемыми заездами в "Red" (1974). Благо Уилсон всегда ощущал немалое влияние великих соотечественников и как раз занимается ремастером их классики. Взять хотя бы "Secretarian" или "No Part Of Me" – и возникающий в "Grace For Drowning" меллотрон. В то же время Стивен не боится идти в начало 90-х, когда Porcupine Tree только начинали свой разбег – слепки с ранних дисков тут как тут в пространных мелодиях, эмбьентовых моментах, намёках на ритмику трип-хопа. Наконец, пластинка, особенно в 23-минутном треке "Raider II", жадно впитывает и сочетание прогрессивного, а местами и авангардного, джаза с фьюжном. Яркий пример – "Remainder The Black Dog". Плюс отрезки из поп-музыки вполне просто могли бы пойти на релизы Blackfield, ещё одного проекта, который Уилсон поддерживает на плаву, – в той же "No Part Of Me".

При огромном количестве (само)повторов, тех самых отсылок к каким-то параллельным или ранним работам, огромном спектре разномастных синтетических бэков и стоп-кране лишь на отметке в час двадцать три, британец здорово унифицирует пространство – будто всё на своих местах, ничего не выпадает, не мешает воспринимать "Grace For Drowning" в едином русле. Хотя в гигантских объёмах материала и насыщенности графика рекорд-сессий временами Уилсон ловит себя в ловушку резкого дефицита идей. Нечто подобное стряслось с американским прогрессивщиком Нилом Морсом – и водораздел также идёт по двойной концепт-пьесе – "Snow" (2002). При общих корнях Уилсона и Морса множество их пересечений в акустике на Genesis, к примеру, трудно не заметить. Здорово сделаны фортепьянные партии, словно падающие каплями в глубокий колодец, как всегда яркие гитары и мрачные, нагнетающие напряжение ритмические паттерны, включая короткие джемы. Упомянутое изобилие материала кого-то отпугнёт, поскольку этот кто-то всё это уже слышал, основную же массу фанатов Porcupine Tree заставит долго и тщательно пылесосить альбом, изучать его, находить что-то новое. "Grace For Drowning" – не самый лучший вариант развития сольного Уилсона, поскольку "Insurgentes" был лаконичным, конкретным и песенным. На этот раз такой цели маэстро не ставил, за счёт чего вещицы нравятся, но вряд ли надолго на слух не ложатся.«