10 августа 2008

Aeternus: "Hexaeon" – 2006

энциклопедия: Aeternus
Karisma Records | Mazzar Records 4 /
Aeternus: "Hexaeon" – 2006

У меня в памяти еще сохранились времена, когда группа играла блек, с тех пор миновало почти десять лет, и теперь Aeternus сменили направление на дэт. Альбом двухлетней давности, последний на данный момент, самый, что ни на есть дэт с объемным смачным гитарным звуком, отборными бластбитами и достаточно быстрыми скоростями. Риффы, преимущественно мягко переливающиеся друг в друга, достаточно мелодичны и становятся отрывистыми лишь в переходах. Изредка мелодическая гитара озвучивает простенькие мрачные солячки. Вокалист очень прилично, достаточно разборчиво и низко гроулит. Все вместе составляет плотное целостное полотно с достаточной степень мелодичности.

Надо сказать окончательно уйти от корней музыканты или не захотели, или не смогли. Местами в мясистом дэте, смешавшем европейскую и скандинавскую школы, проскакивают блековые гитарные трели, а в некоторых композициях музыка снижает градус, переходя в dark-metal, то есть на фоне мрачной мелодики выплывает гортанный скрипящий вокал, таинственно вещающий тексты. Так построена целиком третья песня, от которой веет чем-то восточным. Эпизоды мистических распевок замечены на заднем плане в "Ageless Void" и "What I Crave" (последняя достаточно интересна в плане мелодики), сопровождающиеся тревожными "блеющими" гитарными пассажами и посторонними звуками клавиш. Очень симпатична заглавная песня "Hexaeon" с интересным акустическим проигрышем, замедляющаяся с тенденциями к протяжности дума. Все вместе это напоминает то упрощенный Morbid Angel, то округлившийся Godgory, то подобревший Vader. Простенький, но симпатичный буклет хорошо выполнен в серо-синих тонах.

Стабильный второй эшелон стиля, в данном случае в виде перебежчиков из другого направления. Естественно прямой наводкой советовать никому не стану, но это совершенно не значит, что вам не понравится написанное группой. Ведь бывает, что удачные альбомы вырастают из нижних слоев почвы.«