07 декабря 2003

Cephalic Carnage: "Halls of Amenti" – 2002

энциклопедия: Cephalic Carnage
добавил: NoiZZ
Willowtrip 5 /

Известно немало случаев переквалификации детстеров в думстеров, однако так чтобы с кроваво-кишечного дэта на действительно мрачный и даже немного потусторонний дум – тут уже круг становится уже. Cephalic Carnage ещё недавно радовали своим творчеством любителей мясца, а тут стремительно и очень удачно пополнили собой депрессивные отряды.

Вопреки устоявшейся традиции, музыкально их первый опус в новой ипостаси нельзя позиционировать как "замедленный дэт" (а-ля британцы decomposed). Это дум, самый что ни на есть, полновесный, задумчивый и угрюмый. Композиторская мысль жива, она не стоит на месте: сохранили музыканты лишь сокрушающе тяжелый звук и вокальный стиль – устрашающее утробное рычание. Помимо гроула на однопесенном mcd наличествует крик и даже чистое пение. По тяжести музыканты занимают одну из первых строчек среди думстеров – звук они себе вырулили что надо, сохранив при этом завидную четкость, каждый инструмент звучит изумительно. Скачков в темпе нет, работа выполнена в медленном ключе. В середине есть короткое местечко поспокойнее, которое через пару минут перерождается в пугающую тишину. Когда через мгновение снова наступает черед гитарной атаки, поневоле содрогаешься – очень интересный прием. Возникает естественный вопрос: а с кем можно сравнить новое творчество Cephalic Carnage. Отвечаю: прямых параллелей провести нельзя. Мелодизм в совокупности с неумолимой тяжестью навевает мысли о Morgion, некая отстраненность – о Disembowelment, а ритмичные, все перемалывающие риффы – о Winter. ПРИГОВОР: Захватывающее путешествие в глубины мрака на пониженной скорости. Покупайте билеты.«