11 декабря 2011

Conan: "Horseback Battle Hammer" – 2010

энциклопедия: Conan
Throne Records без оценки
Conan: "Horseback Battle Hammer" – 2010

"Конан отбросил труп и поднялся во весь рост — залитый кровью с головы до ног, ужасный. Гиганты возвышались над ним как огромные черные тени, размахивая руками, хватая и нанося чудовищные удары. Но Конана было так же сложно схватить или ударить, как обезумевшую от драки пантеру. Каждый удар его разящего меча проливал кровь черных. Ему уже досталось столько, что это убило бы троих обычных людей, но жизненная сила могучего варвара ничуть не уменьшилась". (Р.Говард "Остров чёрных демонов"

Как вы видите, Конан был серьёзным парнем, а потому произведения о его похождениях претерпели чёртову кучу переизданий, были запечатлены в кинематографе и компьютерных играх, бей сильно, крепко, наверняка, будь в хорошей физической форме – вот такой залог успеха. Так или иначе, деятели тяжмет сцены тоже по мере сил отдавали почесть брутальному мачо в кожаных трусах, и вот аккурат к середине банкета подоспели британцы Conan. Doom-трио, образованное в 2006 году, и с тех пор выпустившее официально всего три мини-релиза, тем не менее, наделало много шуму. И, вероятно, причиной этому послужило то, что в свою музыку они включили все те характеристики, которыми славился именитый герой, придуманный Робертом Говардом почти восемь десятков лет назад. Материал, вошедший в "Horseback Battle Hammer" мрачен, массивен, жёсток и тяжёл как топор варвара, крушащий голову другого варвара. Вся эта брутальность, всё это очарование первобытной дикости воплощены в ультратяжёлом, предельноискалеченном гитарном звуке, который вкупе с преимущественно максимально низкими скоростями не то чтобы является уникальным (вспомним Ufomammut и Sunn O))), но серьёзно привлекает внимание. В этих рифах нет изящества, как не было его и в потасовке двух неандертальцев, но художественный замысел далёк от примитива связки "тяжело-и-нахер-громко", и можно однозначно заключить, что британцы добились того, чего хотели. "Krull", "Satsumo", "Dying Giant", "Sea Lord" – даже название и тематика композиций "массивны", как сокрушительная атака одетых в грубые железные панцири мамонтов, как камнепад в холодных горах. В предельно заниженном звучании гитар и кроется основная фишка Conan, но, кроме того, одной из отличительных черт их песен является вокал – все партии исполнены протяжным, чистым голосом, звучащим словно издалека, сквозь бурю и раскаты риффового грома. Кстати, принимая во внимание приведённые выше сравнения с двумя doom-гигантами и прямолинейность материала "Horseback Battle Hammer" к стандартному drone его отнести нельзя, звук шероховат по-сладжевому, есть некоторые мелодические решения в духе stoner, однако таковых ходов минимум. Если вы считаете себя поклонником Doom-культа и по каким-то причинам ещё не знакомы с Conan, то сейчас самое время сделать это. Едва ли вы прежде слышали такой гремучий сплав doom-metal и drone, работу можно отнести к разряду экспериментов, не скучных и удачных. Перефразирую Manowar: "Another bands play – Conan destroys!"