09 апреля 2005

Deadmarsh: "Harmony Prevails" – 2001

энциклопедия: Deadmarsh
добавил: AnvadicA
Deathbell Productions 5 /
Deadmarsh: "Harmony Prevails" – 2001

Должен признаться, что после того, как я приобрел и послушал кассету вышеозначенной банды, меня постигло глубокое разочарование личного свойства: вот уже как пять лет на белорусской арене существует Deadmarsh, а я узнал о них лишь месяц назад! Пять лет потерянного наслаждения от великолепной музыки, пять лет незнания фантастической игры своих соотечественников. Но вот она, эта кассета, у меня в руках, и о потерянных годах уже говорить не приходится...

Как ведает небольшой прилагающийся к кассете буклет, группа Deadmarsh была образована в 1998 году в городе-герое Минске. Последствием двухлетних репетиций явился выход в свет сингла с названием "Bleeding Dirt", о котором, к сожалению, мне пока ничего не известно кроме того, что песня "Bleeding Dirt" вошла в обозреваемый миньон "Harmony Prevails". 2001 год стал, видимо, одним из самых успешных для группы в плане завоевания своей аудитории: более 30 концертов, титул лучшей группы фестиваля Rock-Cola-2001, титул лучшего гитариста и барабанщика на том же фестивале, ну и собственно выход "Harmony Prevails". К моменту выхода мини-альбома состав участников представляли следующие персоны: лидер группы Alex Gladysh – один из лучших барабанщиков белорусской державы – который также по сей день стучит свои партии в мега-известной белорусской банде Vicious Crusade; Alex Shtalenkov – гитара, клавиши; Nick Gidlevsky – вокал; Valery Zvarika – гитара; Pavel Koran – бас. Вот, к сожалению, и вся известная для меня на сегодняшний день техническая информация об этой группе.

Теперь, собственно, о самом альбоме. Шесть треков общей продолжительностью звучания около 27 минут, среди которых два вступления и одна инструменталка. Самостоятельно определить стиль музыки я, честно сказать, затруднился, поскольку в ней намешано всего понемногу от разных, даже противоречащих друг другу, стилей, посему воспользуюсь определением стиля самими музыкантами: Heavy Power Doom Thrash Metal. Во как! Не могу не согласится. Heavy – потому что стиль действительно тяжелый, Power – потому что мощный, Doom – потому что печальный, Thrash – потому что яростный и "социальный", если иметь в виду еще и тематику лирики. Все композиции потрясающи по своей задумке и исполнению, но они очень разные: одни побыстрее, другие помедленнее, помеланхоличнее по сравнению с теми, которые более яростные и агрессивные. Их совокупность образуют своего рода "сюжет" альбома, который от песни к песне раскручивается как остросюжетный боевик с трагической концовкой. Печальное отрешенное лирическое вступление с названием "Expectation" настраивает слушателя на какой-то совершенно грустный и удручающий лад, сопоставимый с каким-нибудь вступлением какого-нибудь фьюнерал-дума с элементами некоторой готичности. Ожидание непредсказуемого. "Addicted" – первая вещь на этом альбоме, хотя сразу должен себя поправить: это не просто вещь, это ВЕЩЬ! Предсмертное откровение наркомана о суровых реалиях жизни как крик души потрясает сознание вкупе с великолепным музыкальным оформлением. По своей структуре и настроению эта песня мне напомнила Металликовский "Fade To Black": такое же лирическое начало, умеренное развитие сюжета, чистый вокал, затем более яростное продолжение, виртуозная быстрая накладка соло, "кричащий" припев, затем смена ритмики, наложение нескольких гитар и одновременная игра нескольких партий, безудержное продолжение и великолепная концовка. Обескураживающая песня с этаким "черным" текстом. Должен заметить, что в музыке Deadmarsh прослеживается очень редкая закономерность: настроение и содержание музыки соответствует настроению и содержанию лирики. Наиболее яркое выражение этой закономерности можно проследить в следующей композиции "Nemiga", которая посвящена страшной трагедии, произошедшей в Минске несколько лет назад. Сюжет музыки соответствует историческим событиям: яркое солнце, праздник пива, небольшая безобидная тучка, страшный краткосрочный тропический ливень, давка в подземном переходе станции метро "Немига", многочисленные жертвы... no one likes the death, no one waits. But it's beside... lightning whips the gloomy sky by devil lash... triumph in madness... majestic triumph of the death!.. и музыка в точности передает эти события. Очень динамичные гитарные партии наряду с полу-хрипло-рычащим вокалом и сбивающимися аритмичными барабанами воссоздают атмосферу ужаса той трагедии в полной мере. Блестящая вещь! Следующая композиция, инструментальная "Wheels & Fire" – триумф двух гитаристов Deadmarsh. Очень свободная, легкая, воздушная музыка, "полет фантазии" – обнажает высочайшее мастерство музыкантов. Общее звучание напоминает работы группы Rage, а исполнение соло-партий похоже на утяжеленную версию игры виртуоза Joe Satriani. Очень приятно было прослеживать манеру игры гитаристов, их полное взаимопонимание. Их игра мне чем-то напомнила изворачивающуюся спираль ДНК в проекции на плоскости: сначала обе гитары исполняют примерно одинаковый мотив, добавляя некоторое количество своих "индивидуальных" ноток, затем одна гитара резко отделяется и удаляется в тонкое "воздушное" соло затем, чтобы незамедлительно слиться обратно, но уже в несколько другой тональности. Это как танец двух партнеров: ритм-гитара ведет танец, а именно держит ритм (что от нее и требуется), "гнёт свою линию", а соло-гитара извивается вокруг нее, попеременно сливаясь в единый организм. Соло-гитара присутствует везде на протяжении всей игры, а ритм-гитара действует двояко: акустические излияния формируют лирические отрывочки, а после включения дисторшна следует незамедлительное ускорение ритма – вся эта импровизация в общем звучит очень "танцевально", и я бы сказал, очень даже "рокенрольно". И прослушивать все это глубоко и вдумчиво очень приятно и "кайфово"!;) Пять минут музыкального наслаждения!!! Ну и последняя тема на данном миньоне "Bleeding Dirt" разделена на две части: вступительная part 1 и основная part 2. Вступительная часть представляет собой непродолжительное клавишное интро с множеством сэмплов средневековой войны: как-то звуки рвущейся в бой тяжелой конницы, громовые раскаты и прочее. А вот основная часть, на мой взгляд, представляет собой наиболее брутальную композицию на данном альбоме, которая несомненно должна "прорулить" публику на концерте. Музыка представляет собой что-то вроде оочень тяжелого хэви с немалой примесью дума. Содержание текста – война и смерть, переживания человека, потерявшего друзей в бою, кровь, мясо, пытки и прочие атрибуты смертоубийства, в котором абсолютно нет никакого смысла. Достойное завершение альбома как подведение итога всей "киноленты" с названием "Harmony Prevails".

Должен еще отметить великолепное качество студийной работы господина Шталенкова: прекрасная "звукоинженерия", отличное сведение – Европейский уровень... только жаль, что альбом был реализован только лишь на кассетах. Может стоит выпустить СД? Но это уже вопрос не ко мне... Мне лишь остается с нетерпением ждать новых работ группы Deadmarsh.«