29 мая 2011

Drudkh: "Handful Of Stars" – 2010

энциклопедия: Drudkh
Season Of Mist | СОЮЗ 4 /
Drudkh: "Handful Of Stars" – 2010

Украинский проект Drudkh давно и по праву заслужил звание культового в узких кругах. Не помню, кто употребил выражение "европейская созерцательная эстетика", но оно очень точно описывает музыку Drudkh. Это меланхоличный black metal с налётом фолка и со стихами украинских поэтов в качестве песенной лирики. Предыдущие альбомы (а их целых 7) были выполнены по всем канонам жанра: сыроватый плотный звук, длиннющие композиции в количестве 4-6 штук на диск, осенние пейзажи в буклетах. В качестве материала сомневаться не приходится – Drudkh достаточно быстро сумели добраться аж до Season of Mist, а этот лейбл веников не вяжет. Апогеем творчества, по мнению фанатов, стал альбом 2009-го года "Microcosmos". Видимо, так посчитала и группа, потому что их последний на данный момент опус "Пригорща зірок" ("Handful of Stars" по-буржуйски) имеет ряд заметных отличий от всех предшественников.

Базовая структура осталась неизменной. 6 треков, два из них – короткие интро и аутро, остальные же – привычные эпики по 10 минут длиною в среднем. А вот звучание стало заметно чище, в духе пост-блэковых записей, где во главу угла не ставится сырость записи. При этом музыка не потеряла в своей плотности, что очень радует. Базовые риффовые и ударные конструкции (которые стали спокойнее) дополнены интересными аранжировками, благодаря чему звук по-прежнему идёт сплошной стеной, как и должно быть. Риффинг сам по себе тоже стал другим, более прогрессивным. Увы, здесь кроется единственный, но значительный, недостаток альбома. Drudkh не стали использовать в своей музыке какие-то сложные разнообразные решения, они играют всё тот же довольно ортодоксальный меланхоличный блэк, только на этот раз с чистым звуком. Поэтому альбом уже к середине начинает утомлять диким однообразием. На "Forgotten legends" 2003-го года украинцы наворачивали один и тот же отрезок на протяжении добрых трёх минут, и это не утомляло. Сырой звук делал своё дело – пока ухо расслушивало партии всех инструментов, отрезок успевал проиграться нужное количество раз, и сменялся другим. Здесь же, благодаря чистому звуку, все партии расслушиваются в крачтайшие сроки, и появляется желание промотать трек дальше. В первой полноценной композиции "Загибель Епохи" это не так заметно, а вот в оставшихся трёх очень сильно.

К счастью, больше этот альбом упрекнуть не в чем. Drudkh по-прежнему великолепно создают меланхоличную атмосферу, толково обращаются с инструментами. Вокал очень искренний, сразу понятно, что человек за микрофоном проникся своим делом, вложил в него частичку души. Оформление альбома лишилось картин природы, на замену им пришло нечто, напоминающее сюжеты с популярных в середине-конце XX века ночников для детских спален (звёздочки, полумесяцы – вы понимаете). На мой взгляд, этот альбом стоит однократного внимательного прослушивания, а потом его лучше включать во время какого-либо занятия, не требующего сильной концентрации. Так вы не будете страдать от однообразия, а это, как я уже сказал, единственный недостаток "Пригорща зірок".«

17 июля 2011

Drudkh: "Handful Of Stars" – 2010

энциклопедия: Drudkh
Season Of Mist | СОЮЗ 4+ /
Drudkh: "Handful Of Stars" – 2010

Все – а это именно все и никак иначе, кто в теме Drudkh – успели на момент прошлого альбома особенно отметить коммерческий прорыв украинской музыки на один из ведущих европейских лейблов Season Of Mist, и были в этом совершенно правы. Вектор развития группы претерпел изменения именно в связи с изменением своих работодателей, что есть скорей не плохо, а привело в действие творческие винтики коллектива (пишем "коллектив", читаем Роман Саенко) утроив композиторские нужды автора на несколько проектов, а под названием Drudkh, приведя его к новому формату самореализации.

Что сохранилось? Атмосферный блек как таковой с многочисленными повторяющимися мелодическими структурами в длинных, многоминутных композициях, отточенный баланс инструментов от гитар и до клавиш, вносящих свой вклад в музыкальное полотно; сохранилось настроение, сменившееся по оттенку, но по-прежнему царствующее на просторах альбома. Сохранился подход к текстообразованию по следам старых поэтов Украины, и даже родной язык в текстах, бережно для англоговорящей публики рядом переведенных (без полной аляповатой безвкусицы российских двуязычных работ).

Что изменилось? Случился четкий, кристально ясный звук без намека на лесное, подвальное или какое другое происхождение в котором стал выделяться бас настолько, что периодически становится ведущим инструментов, в то время как гитарные партии потеряв несколько в плотности, подняли лады, так что аккордный бой и переплетающиеся переборы журчат и звенят, подчеркивая незамутненную чистоту. Впрочем, клавишные от этого всего не пострадали, все также едва различимой, но весомой добавкой вливаясь в общее звучание. Появилась не свойственная ранее в составе монотонной гитарной мелодики "расхлябанность" строя, нарочитая небрежность, вызывающая нервозное напряжение и отсылающая (на второй и третьей песне предельно очевидно) к авангардному звучанию французского, пока на "Micorcosmos" виделось немецкое, пост-блека а-ля Amesoeurs – только женского голоса не хватает, и замирающая на одной ноте тягучесть post metal, неосязаемо плеснувшего из-за края новой работы.

Как видно, равновесие элементов, смещенное по ходу нового творческого дендрита, сохранено, что неминуемо ведет к понятию продуманного эксперимента с наследственной преемственностью. Именно та форма конгруэнтных изменений, которые не вызовут отторжения у прежнего слушателя, а недавних наблюдателей подзадорит и заинтересует. Именно от этого растут ноги у изысканной привлекательности "До Свiтла" углубившегося в post black или прогрессивной – новую, более сложную и заковыристую работу ударника тоже надо отметить – нетипично структурированной с некой неравномерностью "Ореол З Сутiнок". То, что подбитая новым, более крикливым и хриплым тембром композиция не цепляет настолько же, сколь более типичная вторая с еще более измененным вокалом, это уже другое дело. Чисто частное дело композиции, хотя композиционно она более чем интересна. Общая атмосфера и настроение с эпической чувственности первых и спокойной созерцательности благодаря новому звуку сменилось раздражительным отрицанием и отрешенной стервозностью, характеризующими все подписанные прежде сюда изменения у любой группы. В последних композициях истерические нотки голоса и сбивки правильной ритмичности напоминают нам о новых ощущениях, пришедших еще в самом начале с драйвом первой полноценной композиции, а в замечательном соло еще всплывут психоделические звуки.

Реакция на эволюцию отдельно взятой группы может быть самой разнообразной – так что определенный круг нареканий обязателен для одной из самых именитых украинских блековых групп, вплотную подошедшей к европейскому уровню не только по содержанию, как было раньше, но и по реализации. И все эти слова, в идеале улягутся со временем, проведенным за диском, и все эти мнения останутся позади, потому что шаг в эту сторону лучше шага в дальний андеграунд, а диск необходимо хоть раз послушать самому, чтобы присоединиться к лагерю обвинителей или блоку почитателей, иначе оценить нельзя. Единственное – будет не понятно, зачем отныне выдерживать неконтактный образ Drudkh, когда ассимиляция в Европе случилась по самые ушки.«