11 ноября 2012

Qhwertt: "He Who Has Known The Gardens" – 2012

энциклопедия: Qhwertt
Furias Records без оценки

Едва ли в моей фонотеке появился бы этот звучный drone / dark ambient / funeral doom релиз, если бы его не украшала яркая работа немецкого естествоиспытателя Эрнста Геккеля (1834-1919). Сначала я уцепился за оформление альбома, а надо сказать, что буклет компакта также содержит фрагменты рисунков этого видного немецкого учёного и философа, потом обнаружил, что странный заголовок альбома "He Who Has Known The Gardens" отсылает нас к поэзии неординарного поэта и писателя Кларка Эштона Смита, далее выяснилось, что страна происхождения Qhwertt – Аргентина, и это только подогрело мой интерес. Клубок совершенно распутался, когда я узнал, что это детище – ни что иное, как плод воображения Саймона О., вокалиста тех самых Fungoid Stream, что известны крепким лавкрафтовским funeral doom'ом с самого первого альбома "Calaenus Fragments", который был издан в 2004.

Происхождение нашего мира, населяющих его видов, а также расы и существа, предшествовавшие знакомым нам по учебникам созданиям – всё это, облачённое в поэтическую форму, стало объектом музыкального исследования Qhwertt. На мой взгляд, "He Who Has Known The Gardens" наряду с последними релизами Echthros и Locrian разрушает стереотип о "скучном drone". Дело не только в обложке – это, в конечном счёте, важный, но не ключевой элемент. Дело не в стихах Кларка Эштона Смита – рык и утробное ворчание Саймона не позволяют насладиться высоким слогом поэта. Дело, естественно, в музыке. На альбоме всего пять композиций, но каждый из них в соответствии с традициями длится от восьми до десяти минут, и я думаю, что это оптимальная продолжительность drone-трека. Непрерывно тянущийся гитарный гул Qhwertt решительно оттеняется первоклассными клавишными аранжировками, и то ли мне просто везёт, то ли тренды поменялись, в них нет "симфонических" имитаций, хотя порой для создания атмосферы величественного космического пространства или далёких первобытных времён используется звучание органа, преимущество остаётся за "потусторонними" ambient настроениями. Принимая во внимание "лавкрафтовскую" направленность Fungoid Stream и "смитовский" период Qhwertt спешу сообщить, что Саймон преуспел в своих стремлениях – альбом насыщен просто концентрированной мистикой, которая будет понятна любому, кто читал произведения одного из этих авторов. Этот чужеродный космос одновременно мрачен и полон незнакомых человеку красок, он дружелюбен к сознанию уверенного в своих силах искателя и может сокрушить обычное человеческое существо. Шум и скрипы вращающихся небесных сфер, их искажённая музыка странным образом притягательны, и какие эксперименты помогли Саймону выработать этот звук, это, боюсь, загадка даже для него самого. Проект можно назвать экспериментальным, но суть этого определения сводится к работе над выражением искомых настроений путём дозированного совмещения гитарного и клавишного звука, а также проработки индивидуальности аранжировок. Самым необычным, что может вам встретиться на альбоме, будет последний трек "Epitaph For The Earth", в которой ровный гитарный гул положен на тревожный электронный бит под мрачные аранжировки и рыкающую декламацию. Интересно? Да, есть смысл послушать.

Поверьте, этот диск не приходил мне по почте от лейбла в посылке с бутылкой хорошего рома, и это очень прискорбно, но я настоятельно его рекомендую к приобретению не просто ценителям интеллектуального экспериментального drone, но и всем тем, кто открыт для новой тёмной музыки. Хотя "темнота" и "мрак" в случае Qhwertt – понятия относительны. Плохо ли то, что космос и морская пучина непроглядны и с виду враждебны? Нет... Мне кажется, что нет... Или да?.. Где мой ром?!.. Проклятье...