06 ноября 2011

Lake Of Tears: "Illwill" – 2011

энциклопедия: Lake Of Tears
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Lake Of Tears: "Illwill" – 2011

К некоторым альбомам, даже после того как они вышли, протянуть руку – настоящее испытание – ладонь боязливо морщиться, отказывается распрямляться локоть: элементарно боишься браться за этот альбом. Любимые группы – нет, не так, зачастую не самые любимые, но самые эмоционально заинтересованные в вас, как в слушателе. Результатом становится или борьба за истинную ценность или отторжение непокорного себе авторского взгляда, впрочем, в предыдущей рецензии, вступление было почти такое же... Зато здесь результата иной. Совсем.

Шведы Lake Of Tears никакая не стилеобразующая, не основополагающая, и даже не прогрессивно развивающаяся группа. Они, зато успели заронить семена по-настоящему личной, прочувствованной музыки в сердца слушателей. Они группа настроение-формирующая. А новый их альбом жирная такая черта, которую они перешли в процессе развития лирической темы, причем перешли назад. Странно названный "Illwill" это чистейший возврат к корням, не просто к одному из ключевых "Headstones", а даже ниже, к первому из многих, далеко не лучшему, но заложившему фундамент "Greater Art". Ну и что, что гитары звучат жестко и современно, без ламповых теплых ноток; что ж если ударные чисты как стеклышко, а бас нагружен даже сильней – суть одна: среднетемповый смачный, но простой риффинг (между тем, это обратная сторона простоты, ведь любой из прошлых дисков нам также предлагал простоту, но мелодичную и почти гениальную в своей выразительности), хриплый напряженный вокал и минимальное количество мелодических отступлений с акустикой для острастки, без сути. Только вот при всем том, "Illwill" уже нельзя подогнать под doom metal, к traditional ветке которого был близок дебют. Под gothic metal тоже нельзя замаскировать. Выкристаллизовывается очевидный в этих условиях hard rock или heavy metal, кому как ближе, а Бреннару, жесткий вариант AO__ (последнюю букву подставьте по желанию).

Как они разошлись на концертах, где последние из них были настолько "иными", громкими и бурными, что отталкивали: Lake Of Tears не такие думалось внутри. Ан, нет – такие! Разгул скоростей, страстей, удаление слезоточивости, полная ликвидация сказочности и атмосферности... хотя нет, последняя на месте. Связующей ниточкой между прошлым и настоящим (а мы выяснили, что оно же прошлое, по сути) считайте песню "Illwill": "A Cold Place, Such a Cold Place" междометием напоминает на Даниэль. Ведь так и было всегда, просто грусть и романтика отливали неземными красками волшебства, цветных историй, сна, в котором хочется остаться. А тут глаза открылись. Место то же – ледяное – зло на месте, но уже не сказочное, и чтобы достигнуть успокоительного сна надо просто грязно сдохнуть, убить, умереть, набраться жгучего порока. Лирика шведов окунулась в нашу жизнь, черную и бессодержательную агрессию к окружающему. Кому не по нраву... вам оставаться на диете предыдущего творчества и прочь, прочь, сгиньте. И не смотрите на виселицы, вьющие черно-белый стильный текст, стильно, замечательно формализованные картинки на обложке!

Бреннар уже отказался от чистого вокала на тех самых концертах, тем менее удивительно ужесточение текущего материала. Раньше исключениями были такие песни, какие составляют основную массу новой пластинки – мы их называли боевики, но собственно, это просто крики злобной безнадежности. Ныне в исключениях две штуки – пять и шесть. Одна звучит как альтернативный рок, тягучий на подобие американского гранжа, а вторая творческая слабость, напомнившая название группы на практике. Начав на "Floating In Darkness", продолжая на "Illwill" сухой жесткий рифф с редкими включениями соло гитары и слегка приоткрытых переборах, намеках на музыкальную тему. Боевиком считайте не слишком талантливый thrash, которому грех не приписать слово power: многие уже забывают, что играли те же Iced Earth в начале, ну или Raise Hell – где-то рядом, только в коллег более удачно. "U.N.S.A.N.E." – это такая hard rock классика с порочным, болезненным настроем, по целым под легато в припеве, намекающая на W.A.S.P., мерзкая двухминтука Лемми в "Parasites". У самого великого рок-н-ролльщика уже выходит только блюз, а Бреннар решил, что сдюжит... Еще одна копирка, да еще без сердцевины "Taste Of Hell" вполне подошла бы какому-нибудь заштатному представителю "я думаю, что я блекарь", а слизана с "Children Of The Grey". В отличие от "Midnight Madness" которая ниоткуда не слизана, но не подходит, а уделывает стадные black metal коллективы в чисто... норвежской манере.

И я был бы полностью доволен, рад и бородат (простите, в рифму пришлось) если бы альбом от и до, стал откатом с открытыми в реальность глазами, разовым отходом от слезливых стандартов, ударом в челюсть, но таким, чтобы даже квадратные подбородки треснули, чтобы негры падали в другом углу ринга штабелями (никакого расизма, просто они чаще всего боксеры), но шведы не додерживают немного, скачут наружу нотки Lake Of Tears и Бреннар не в состоянии с этим что-то сделать. Как я уже упомянул: простота бывает разной, гениальной и не слишком, а при таком раскладе, получается чуток пустовато. Драйв heavy не заменил атмосферу, к тому же не до конца осушенную авторской мыслью. Попадание в цель, но далеко не в яблочко.«