20 октября 2015

L'Impero Delle Ombre: "I Compagni Di Baal" – 2011

энциклопедия: L'Impero Delle Ombre
Black Widow Records без оценки

Название этой итальянской progressive doom (или cemetery rock, как любят говорить сами музыканты) группы переводится как "царство теней". L'Impero delle Ombre основали в 1995ом году братья Карделлино – Джованни (вокал) и Андреа (гитары). Это не первый случай, с которым я сталкиваюсь: в Италии, да и за её пределами полно групп, которые исключительно долго запрягают. Словом первый одноимённый альбом L'Impero delle Ombre, записанный при помощи двух участников одной из старейших итальянских thrash / heavy групп Sabotage, вышел только в 2004ом зато материал привлёк известный итальянский лейбл Black Widow, и релиз был издан не только на CD, но и на пластинке. С перерывом на один сплит-альбом братья только к 2011-ому году подготовили второй концептуальный полноформат – "I compagni di Baal", написанный по мотивам французского детективного сериала 60ых.

Тайное общество, маски, пещеры, убийства и борьба за сферы влияния, а также тайный культ Бала – раньше об этом мы могли узнать только из французского сериала. Теперь для тех, кто не знает французского, наступил праздник – основные тезисы сюжета можно услышать на итальянском! Небольшая ремарка для самых любознательных: у братьев Карделлино была компания корешей, которые примерно в одно время с выходом этого альбома собрали свою группу и назвали её... I compagni di Baal! Вот только дальше названия дело не пошло – их единственный альбом не имел ничего общего с фильмом, разве что только обложку. Итак, на этой работе вы найдёте девять композиций, исполненных на стыке итальянского progressive и традиционного doom metal. Процентное отношение одного к другому в разных композициях разное, но, пожалуй, доминирующим компонентом всегда остаются характерные клавишные партии – хэммонд, муг и мелатрон (на этот раз также не обошлось без музыкантов со стороны). Например, "Divoratori della notte" начинается с самого обычного doom'а – низкая скорость, неспешные риффы, те самые яркие клавишные, но со второй половины композиция перестраивается в скоростную и мелодичную проговую песню с более витиеватыми партиями гитар и клавиш. Нашлось место и для добротной эмоциональной баллады "Ballata per Liliana" – дамы приглашают кавалеров! Исключительно хорош динамичный номер "L'oscura persecuzione", и снова не последнюю роль в этой песне играют клавишные, которым отведена одна из основных ролей наряду с остальными инструментами. А "Sogni di dominio" можно считать кульминацией альбома – очень удачная, запоминающаяся песня, с мелодичными куплетами и истинной драмой в голосе вокалиста. Джованни "Джон" Карделлино поёт отличным чистым голосом, его диапазон не особо широк, но его голос узнаваем, и он им владеет достаточно хорошо, чтобы озвучивать песни L'Impero delle Ombre.

Братьям Карделлино удалось записать высококлассный материал, сочетающий в себе традиционную тягость ортодоксального doom'а и все красоты прогрессивного метала без лишних заумствований и академичности. Альбом получился умеренно сложным и однозначно интересным, добавкой к истории о компаньонах Бала прилагается кавер-версия хита Black Sabbath "Snowblind". Хорошая добавка.