30 августа 2009

Magnum: "Into The Valley Of The Moonking" – 2009

энциклопедия: Magnum
SPV | СОЮЗ 5 /

Бирмингемцы напоминают хорошее вино, которое годами томится в застенках погреба – сначала в бочке, затем в бутылках, по определённым праздникам курсируя между сосудами и приобретая новые оттенки вкуса. Артель под бессменным управлением Тони Кларкина и с неизменной улыбкой в лице Боба Кэтли скромно, но заметно разменяла уже третий десяток лет в музыкальных супермаркетах. И они, пожалуй, одни из немногих музыкантов с Туманного Альбиона, которые сохранили истинную британскую выправку, здоровую консервативность, чопорность, которая знакома нам по гениальным советским картинам о Шерлоке Холмсе. Соединяя в своём творчестве мелодик-рок с элементами харды и прог-рока, пятёрка сейчас находится едва ли не в лучшей форме за последние пятнадцать лет. "Into The Valley Of The Moonking" не только мелодически шикарен и узнаваем буквально с первой же ноты, но и греет каким-то особенным душевным теплом. Будто музыканты не сидят в своей студии на юге Британии, а потягивают эль вместе со слушателем где-нибудь в уютном пабе. А это, согласитесь, дорогого стоит.

И если "Princess Alice And The Broken Arrow" (2007) заставил легендарных Magnum очнуться от продолжительной спячки и творческого застоя, то новинка ставит их на ноги и просит бежать. Кларкин как всегда мечтателен и деликатен в своём композиторском искусстве – также, как и Родни Мэтьюс в изобразительном. Изящная обложка настраивает на нужный лад, а разнообразие вещей затягивает. Спектр тем как всегда отталкивается от мелодик-рока с явным влиянием AOR (с самого начала – "Cry To Yourself", "All My Bridges", "Take Me To The Edge") и доходит до повествовательных полубаллад вроде "Time To Cross The River" и хард-роковых номеров с привкусом рок-н-ролла – как на заключительной "Blood On Your Barbed Wire Thorns". Звучат композиции в едином ключе, в унисон друг с другом, не разрывая цепи, а скрепляет всё вместе по традиции блестящий, убаюкивающий, интеллигентный голос старины Боба Кэтли, который практически не меняется сквозь года и остаётся путеводной нитью Magnum. Возможно, пластинку британцам стоило бы сделать несколько более боевитой, но тогда они потеряли бы долю своего современного шарма. Поэтому пусть всё остаётся по-старому. Кто-то же должен избежать экспериментов.«