03 октября 2004

Reign Of Erebus: "Inversion Principle" – 2004

энциклопедия: Reign Of Erebus
Blackend Records | CD-Maximum без оценки

Истинная идея непобедима, что бы ни творили её вестники! В начале девяностых кровосмесительный союз дэта и почти классического минимализма породил неопрятное существо, на месте же окрещённое гордым именем – блэк-метал. В середине девяностых кровосмесительный союз наиболее продвинутых извращенцев блэковой сцены породил существо ещё менее приятное и даже просто едва ли приемлимое, но самовольно избравшее себе имя и регалии – massive murder metal и Zyklon-B в обратном соответствии. В той же середине девяностых существо с регалиями разом изрыгалось мизантропией и сожрало само себя, как бывает со многим гениальным. Но похоже, что времена уходят прочь в первую очередь для того, чтобы уже скоро напомнить о себе, – пусть сквозь пелену истории, изрядно поеденную катарактой и испещрённой глухими бельмами, но всё же – напомнить так, чтоб не стыдно было назвать это ностальгией, а за ней – и меланхолией, в том числе чёрной (тогда даже это звучит гордо).

Пятёрка злобарей под прикольной – немного вычурной и фантазийной, по-моему, – вывеской Reign Of Erebus своей пластинкой вспоминают славное прошлое, когда незримым вторым композитором всякой мрачной музыки было естественное следствие из скудных возможностей музыкантов – шум плохо заклееных (скотчем? жевачкой? просто скрученных?) проводов, неаккуратной записи и тому подобного творил целые миры неожиданностей, и иной ценитель был способен услышать тайное слово, потусторонний звук и даже целые пейзажи в одних лишь грязных записях. В наше время всё труднее найти подобную музыку – да и как-то не особенно тянет, если честно. Однако иногда приходит что-то, выпрашивая: эй, оглянись! Очаровательные ребята из Reign Of Erebus клали свысока на технику студийную и исполнительскую – и как правы они были! С каждым разом меня всё более ощутимо подташнивает, стоит только услышать очередной околоблэковый релиз, записанный у Питера Т., – глянец и шик, ёпт! Reign Of Erebus, должно быть, в течение долгого времени ходили в туалет с подобными дисками, чтобы развить в себе такую стойкость к веяниям современности, ибо их новое творение ничуть не напоминает хоть какую-то стройность – оно, хе-хе, почти противоестественно.

Хреноватое качество записи ("the smell of black metal 90-95" ©), немного раскосые (но какова откровенность!) ударные и гитары, неразборчивый вокал... Но знаете, о чём я говорю? О стареньких Dark Funeral, Emperor, но главное – Zyklon-B! Сам не знаю, как это получается. В музыке Reign Of Erebus нет никакой притягательности, почти никакой мелодики (кроме весьма спорной чёрной эстетики, в нескончаемых бластбитах граничащей с грайндом или потёртым индастриалом), а потому и разнообразия. Сплошная стена лупилова с ревущими скримингами, жужжащими гитарами (в том числе и дисторшновый бас) и фоновыми однозвуковыми клавишными. Односторонние риффы и гнетущая атмосфера – это тот самый massive murder metal, бескомпромиссный и безпоклоннический. Свою дань наследию великих людей девяностых годов группа отдаёт совершенно явным способом – посредством бонусного кавера на "Warfare" Zyklon-B. Кажется, даже у норвежцев этот трэк получился более рациональным и обозримым...

Никак не могу порекомендовать этот диск кому-либо, хотя при этом почти верю, что каждому поклоннику чёрной музыки хорошо иметь его у себя – просто потому, что так нужно. Но это всё очень странно... Кажется, оценка разрывается между единицей и пятёркой, а потому не стану говорить больше ничего.«