08 мая 2011

Xerath: "II" – 2011

энциклопедия: Xerath
Candlelight Records 4 /
Xerath: "II" – 2011

Проба пера молодых британцев взяла на испуг. Два года назад "единичка" разлилась по газетно-журнальным страницам обильным поклонением юности, таланту, креативности и не по годам мастерскому сочетанию динамичного и кинематографичного грув-метала с мурашками по коже симфонических аранжировок. "Двойка", как и следовало ожидать, несёт в себе две новости. В жирном плюсе – утверждение их стилистики, которую многие в тот раз списали на случайность. Теперь совершенно очевидно, что Xerath узнаются не только по пружинным ритмам, изредка косящим глазами в сторону мат-метала, вертушке ударных и нюансам вокала, но и по самим оркестровкам – уже первые пафосные ноты "Unite To Defy" вполне отчётливо проступают спецификой англичан. А датчанину Якобу Хансену удалось дополнительно подчеркнуть все завоевания первого диска и возвести всё в степень. Впрочем, почти час действия – переходим к плохой новости – намекает на то, что со временем киношлягер может превратиться в мейнстримовый сериал для широких масса а-ля "Человек-паук". Более того, уже превращается. От искреннего и атмосферного произведения, которое чаще всего сравнивали с саундтреком к sci-fi фильму-катастрофе о мрачном будущем, Xerath переходят к буквоедству, пытаясь накидать всего побольше и максимально усложнить свои темы. В полку полиритмии прибыло, текстуры становятся насыщеннее и разнообразнее, если брать весь спектр заимствований от Дэвина Таунсенда до Meshuggah, а аранжировки ещё детальнее. От грува и модерн-метала, прогрессивного трэша и симфо-метала до техничного дэткора. Всё это, конечно, здорово, но на "единице" были "Intrenity" и "Nocturnum", короткие, лаконичные, искренние и просветленные вещи, которые своими великолепными мелодиями заложили костяк группы. В "II" пока видны лишь технологические упражнения в бонус к повторению, которое, как известно, мамаша учения. Первая проблема – как раз в запоминаемости новых вещей. Вторая – в длинной очереди самокопирования. В надежде стать эпичнее Xerath ударяются в удлинение песен – кроме подросшей средней величины есть ещё и два больших трека в 7-8 минут, которые, на первый взгляд (и все последующие), не обоснованы.

"Гнать строку", как это прозвали в книжно-газетном бизнесе, пытаются за счёт одних и тех же риффовых структур да почти близнецов-братьев среди оркестровок. Во-первых, симфо-части стало слишком много, во-вторых, она сваливается в корыто саундтречного стандарта. Виолончельки, скрипочки и тромбончики просто гудят на заднем плане, заполняя место. Добротные находки редки – к примеру, внушает доверие зачин "Sworn To Sacrifice". В остальном осилить всю эту кашу на целый час с первого раза трудно. В некоторые темы вроде упомянутых эпиков, разумеется, необходимо вслушиваться – тогда на поверхность выплывут нюансы вроде подложек или к месту вставленных соло, но Xerath это не нужно. Не в этом их суть. Понятно, оркестр – это то, что позволяет им себя с успехом продавать на рынке, но если бы дирижерских номеров было бы поменьше, всю ограниченность тяжёлой части распознали бы раньше. Часто симфоника попросту мешает песне раскрыться, то затормаживая её ("Nuclear Self Eradication"), то вдруг пускаясь в пафосную погоню за ритмом. Пока ничего криминального не случилось, а у парней есть ещё время, чтобы достичь баланса между первой и второй на "III", можно предполагать. Нынешний релиз при всех фи всё-таки прогрессивен, насыщен красивыми отрезками, сдобрен отличной работой со звуком и обрадует технической сложностью. Но парни на развилке взяли не тот путь.«