01 ноября 2016

Necromancing The Stone: "Jewel Of The Vile" – 2016

энциклопедия: Necromancing The Stone
добавил: EG Power
Metal Blade Records | ФОНО 5 /

Новая американская группа Necromancing the Stone – это сайд-проект музыкантов из различных Melodic Death Metal коллективов: Arsis, Brimstone Coven, The Absence, The Black Dahlia Murder и других. Сейчас уже не редкость, когда музыканты в таких случаях собираются, чтобы играть не в стиле своих основных групп, а исполнить ретро-Метал в духе 80-х – в качестве примера можно вспомнить проекты The Dagger и Black Trip. Вот и на данном альбоме "Jewel of the Vile" материал вовсю взывает к олдскульному Металлу, прежде всего, напоминая культовых британцев Satan, как по музыкальным структурам, так и особенно по замечательным вокальным партиям в исполнении John Williams, поющего практически неотличимо от Brian Ross. Кроме того, некоторые моменты напоминают о King Diamond, прежде всего – похожие виртуозные гитарные партии.

В общем, описание всех композиций можно свести к одной формуле: много Satan плюс элементы King Diamond с характерным соло в манере Andy LaRocque. И пусть иногда более активная ритм-секция и редкие вставки брутального вокала напоминают о том, что музыканты в основных коллективах играют совсем в ином стиле. Общее звучание альбома тоже близко к олдскульному: тут нет плотной стены звука и перегруженных мощных гитар, а есть попытка сымитировать тёплый старый саунд, возвращающий лет на 30 назад, хотя всё равно понимаешь, что при записи использовались современные технологии.
Альбом стартует со скоростной "Crusher", которая сразу настраивает на то, что материал будет похож не на очередной US Heavy/Power Metal, а на реинкарнацию NWOBHM и Метала 80-х, прежде всего Satan. Довольно мелодичная композиция, с некоторыми трэшевыми элементами. Лишь среднетемповая концовка немного меняет впечатление от песни. Следующий трек "Bleed for the Night" с рваными ритмами и характерными соло практически воспроизводящее манеру Andy LaRocque. Также в песне ненавязчиво используются мелодэтовые бэк-вокальные партии. Очень неплохо, но что-то не хватает.

"The Descent" – песня чуть быстрее среднего с несколько усложненными структурами. Резко ускоряется во время соло, даже ударные переходят недолго на бластбиты, потом медленно и красивой мелодией. "The Siren's Call" – одна из самых примечательных песен альбома, скоростная и яркая, здесь гитаристы выдают сразу несколько отличных соло, даже открывая композицию великолепными техничными пассажами, после которых так и ищешь в списке гостей Andy LaRocque. Своеобразные гитарные трели в начале "Ritualistic Demise" вроде бы звучат в духе MDM. Но в остальном все в типичной для этого альбоме манере. Темп средний с замедлением в припеве. Можно отметить и выразительную тему в проигрыше после припева. Шестой трек The Old One сочетает энергичные галопирующие ритмы с размеренными, а в мелодии слышится намёк на восточные темы.

"Rotted Reunion" – в этом неспешном треке больше атмосферных моментов, а в середине недолго звучит брутальный вокал, крайне редко использующийся на альбоме не в качестве бэкового. "Unfinished Business" – начинается бодро, что-то в духе Melodic Power Death Metal, но со вступлением вокала всё снова встает на свои места – опять тот же NWOBHM при хорошем темпе c добротным соло. Замечательная композиция, вне всякого сомнения. "Honor Thy Prophet" характеризуется сменой темпа и настроения, а вот в вокале вдруг что-то проскакивает от Jaocim Cans (HammerFall). Самая длинная композиция и, пожалуй, несколько неоправданно затянутая. Однако, в любом случае неплохая.

"From Graves to Infamy". Здесь снова музыканты пытаются ввести элементы современного Метала, на сей раз мощное драйвовое тяжёлое и мелодичное начало напоминает поздний Kreator. И это хорошо работает, такие Speed/Power/Thrash темы с брутальными вставками делают данный трек весьма разнообразным и интересным. Гитарные соло и мелодии тут также на высоте, так что песня вполне претендует, чтобы быть лучшей на альбоме. Завершающая диск "The Battle of Morningstar" – достаточно типичная здесь композиция, комбинирующая средний темп с притрэшеванными ускоренными моментами.

Можно смело предположить, что этот альбом должен понравится поклонникам Металла 80-х, особенно упомянутых выше коллективов, поскольку сейчас ретро-Металл пользуется популярностью, недаром и сами Satan воссоединились и записали два замечательных и полностью ностальгических альбома. Конечно, справедливо будет и обратить внимание на то, что в песнях нет своеобразной изысканности, слишком много канонично исполненных музыкальных тем, но сделано всё на совесть, старательно и с любовью к традициям. В общем, в результате имеем добротную хорошую работу со множеством приятных ветхозаветных тем, и при этом без единой слабой композиции. Также заслуживает похвалы тот факт, что в каждой песне звучит иногда по 3-4 различных гитарных соло. А некоторую типичность и однообразие материала весьма удачно скрашивают редкие мелодэтовые вставки и трэшевые элементы, добавляя записи немного свежести и остроты, подобно изысканной приправы к хорошему блюду.«