14 декабря 2008

Keep Of Kalessin: "Kolossus" – 2008

энциклопедия: Keep Of Kalessin
Indie Recordings | ФОНО 4+ /
Keep Of Kalessin: "Kolossus" – 2008

Сами виноваты. Нечего поднимать планку так высоко, хотя рано или поздно это должно было случиться. На "Armada" (2006) норвежцы исполнили желания своих последователей, выкинув на рынок навороченный материал, который напомнил техно-дэт, переложенный на рельсы хрестоматийного блэка. Слов особо не было, оставалось лишь слушать их северное чудо, разинув рот и по полной выкатив язык. Через два года молодцы просто подготовили сиквел – во всех смыслах этого заморского слова. Снова нас потчуют сумасшедшими сбивками, головокружительной техникой, нечеловеческой агрессией и ... прозрачной студийной работой. Последнее кажется странным и несколько несовместимым с общим посылом Keep Of Kalessin, но таков уж их выбор. Хотя чуток невнятности и топорности не повредил бы.

Разумеется, колосс встречает нас не только и не столько инструментальными пересмешками. Атмосферно пластинка наполнена до краёв, представляя собой традиционно боевитый сюжет с явным налётом наследия викингов и эпическим размахом. Местами материал как и два года назад напоминает придэтованые диски соотечественников из Dimmu Borgir позднего периода. Но подобные реминисценции распространены повсеместно – слишком уж мощно засели в головах блэк-металлические олигархи. Keep Of Kalessin суше, мудрёнее и менее задиристы в плане обёртки. Симфоники немало, но она не столь напыщенная. Скорее скоропалительные бластбиты сочетаются с очень тонкой мелодикой, отражённой в интермедиях и акустике. Местами сочетается со стародавними Satyricon, разве что гораздо более техничными и не столь ангажированными в тематические дебри.

Возвращаемся к напечатанному – мастеровитых норвегов подводит иллюзия стагнации. Они задрали уровень ожиданий столь высоко, что расстроили кого-то, не предложив ничего существенно нового. Но требовать от них постоянных поисков и развития по экспоненте глупо. "Kolossus" смотрится действительно как твердь. Аналогов практически нет.«

12 сентября 2010

Keep Of Kalessin: "Kolossus" – 2008

энциклопедия: Keep Of Kalessin
Indie Recordings | ФОНО 4+ /
Keep Of Kalessin: "Kolossus" – 2008

Получив на руки последний альбом норвежской группы Keep Of Kalessin, пришло решение, подойти к задаче рецензирования альбома со всей серьезностью, собственно, именно поэтому я вдруг схватился за пару предыдущих альбомов, пытаясь понять, как они докатились до жизни такой, что чуть на международный конкурс поп-песни, не проскочили...

"А не катились мы, это оно само нас прикатило" тычут пальцами в предшествующий, то бишь, данный, альбом музыканты упорно твердя отговорки, что развиваться как-то надо было, что стоять на месте это смерти подобно – уже разок постояли, что, в конце концов, именно так мы видим наш путь в музыкальном творчестве. Ну и правильно, никто вас и не осуждает, наоборот, похвалить хотел... Были в металле эпические вещи, были напряженные полотна одной большой военной славы, разливавшиеся мрачными, торжественными тучами. Были они и в heavy metal и в death metal, и тем более в black metal, а теперь будет и в некоем скрещенном варианте, когда heavy metal играется по блековому с трелями и тремоло на безумных скоростях, вместо устойчивых, размеренных аккордов и с мелодикой от лучших образцов melodic death metal, едва не вплетая косы второй соло гитары повсеместно. И нечего стесняться, что звук стал красивым, в чем-то нежным, потерял последние граммы агрессии. Зато атмосфера возвышенной славы, военной доблести и божественных форм продолжает расти, формируя действительно колоссальные строения и скульптуры, которые готовы возвышаться веками над нами, маленькими людьми, которые спели о них, используя откровенно чистый вокал, но равнее с трешевым криком и блековым скримом.

Злоба, техника, скорость, прежде уходившая на растерзание струн ритм гитары не куда не пропала, а сменились на аккордный струящийся мелодичный каркас в верхних регистрах, заплетающийся от раза к разу новыми завитушками, но не сложными, а легко понятными слушателю, замещая дребезжащий железом тремор блека. Эта техника игры в большинстве случаев с легкостью заменяет оркестровые и клавишные аранжировки, таки явившие свое лицо в прежде чисто гитарном коллективе на атмосферной "The Rising Sign" с пианино под бас и акустику почти во всю вторую половину композиции. Акустика вообще заняла достойное место, влившись в длительное вступление, появляясь на заднем плане в других песнях, и укутав в звуковое подобие Tiamat, на пару с сиплым вокалом, яркую балладу "The Mark Of Power". Техника вылилась в мимолетные отступления, да постоянно ожидающую в засаде соло гитару, поливающую осмысленным дождем гармоний. Все веселье начинается как раз с упомянутой четвертой композиции, за которой следует обрывок чисто блекового прошлого искрометно наполненный современным мелодичным содержанием "Warmonger". Расстановка акцентов предельно ясна после нее, на три оставшиеся песни, с поправкой на более медленный темп и постепенно нисхождение в патетический "Ascendant", как заключение. Не пришлась по вкусу тренировка восточных гамм, не подходящих вовсе к тематике.

Оформление диска недвусмысленно говорит об увлечении Obsidian C. компьютерными играми, кроме драконопропаганды фэнтезийных авторов, и явно утянуто у известной игрушки The Elder Scrolls претерпевший кучу инкарнаций. А буклет седое отражение гениальных наметок прошлого диска, сиквел, так сказать, плюс фотографии не выспавшихся участников группы. Текстовое содержание под стать музыке стало проще и более обобщенным, иллюзорно рисуя контуры несуществующей единой истории и укладываясь в ненавязчивый концепт. Но в отличие от музыки, которой упрощение не пошло, по сути, во вред, осмысленность утеряла свой шарм.

Шаг навстречу публике можно считать излишним, хотя из-за восторженного приема прошлого альбома, успевшего уже найти золотую середину между яростной техничной злобой и эпичной мелодичность, но в свете будущих свершений, эта прогулка "наверх" может быть оправдана, даже не полноценным, но сияющим успехом, пришедшим чуть позже. Разок надо попробовать эстраду на растяжение, и почему бы не Keep Of Kalessin?«