24 июля 2011

Killswitch Engage: "Killswitch Engage" – 2000

энциклопедия: Killswitch Engage
Ferret Music 4 /

Подумалось мне недавно: а не вспомнить ли молодость? В голове сразу всплыло название самой любимой группы тех времён, когда я только начинал вникать в более-менее серьёзную тяжёлую музыку. Killswitch Engage. Сейчас этих парней знает каждая собака, но в 2005-ом их известность была широкой лишь за океаном, на просторах же бывшего советского союза их слушала жалкая горстка людей. Я, например, познакомился с группой благодаря саундтреку к игре "True Crime: The Streets of LA". И не жалею об это, должен сказать.

Killsitch Engage, безусловно, металкор-группа. Всем известно, что в этом жанре 90% коллективов являют собой редкостно низкого качества шлак, копирующий все ходы у As i lay dying. Оставшиеся 10% всё-таки имеют своё лицо, что даёт "образованным" фанатам возможность устраивать долгие бессмысленные споры на тему, к какому жанру отнести ту или иную банду. KsE относятся как раз к последним 10%, и по музыке стоят (стояли до недавнего времени) на ступеньку выше тех же As i lay dying или Caliban. Целью музыки KsE не является написание трёх одинаковых псевдоагрессивных куплетов, между которыми нужно вставить слюнтяйский припев. Всё это здесь, конечно, имеется, но в минимальных количествах. KsE действительно создают богатейшие аранжировки, применяют массу нестандартных ходов, не гнушаются делать каждый новый трек максимально непохожим на другие. Это настолько отдаляет группу от металкор-шаблона, что некоторые фанаты танцевально-эмоциональной музыки её слушать попросту не могут.

Возьмём самый первый релиз KsE – массивный одноименный EP, насчитывающий 9 треков (переиздание – все 13). Музыка на нём настолько необычная, что даже некоторые фаны группы этот диск попросту игнорируют. Конечно, упрекнуть его есть за что. Тут грязноватый и местами топорный звук (зато натуральный!), присутствует некоторая хаотичность действий. Но всё это искупается неподдельной животной мощью! Диск рвёт с места в карьер, без всяких интро и акустическихклавишных переборов. За следующие полчаса по ушам пробегает сумасшедшая музыка, в которой, кажется, хотя бы по разу встречается всё: трэшевые ритм-секции, всамделишные скоростные бластбиты, сладжевые риффы, качово-прыгательные отрезки, атмосферные гитарные запилы, умеренный (редкость!) и глубокий чистый вокал, красивые короткие соло, немногочисленные брейкдауны. Набивших оскомину "сахарных" риффов здесь минимум, 85% из них заключены в 8-ом треке "In the Unblind", но тот сделан в столь классном "галоповом" стиле, что риффы эти абсолютно не раздражают. Присутствует на альбоме и необходимый инструментал – мрачнющая акустическая вещь "One Last sunset", подводящая черту всему действу.

Конечно, можно отразить все мои разглагольствования о незаштампованности тем аргументом, что альбом был записан в 2000-ом году, когда и металкора-то как такового было с гулькин нос. Однако, KsE и дальше сохранили своё лицо, и даже на своём последнем и никуда не годном альбоме (названном, кстати, тоже Killswitch Engage) не потеряли его. Но это уже другая история.

P.S. Отыщите в Интернете обложку кассетного демо 1999-го года, которое идёт бонусом к переизданию. Black metal чистой воды!«