27 января 2008

Avantasia: "Lost In Space (Part 1)" – 2007

энциклопедия: Avantasia
AFM Records | Nuclear Blast | Irond без оценки

Два миньона, по необъятным просторам которых щедрой рукой издателя разлит плевок материала, наглядно свидетельствуют об истинной первопричине возрождения Avantasia. В начале нового века эта двухчастная опера превратилась в своеобразный культ среди любителей пауэр-метала, став бенефисом молодого и креативного немца Тобиаса Заммета. Как деградировало его основное детище – Edguy, проблема для отдельного обсуждения. Третья часть "бессмертной" легенды также достойна отдельного повествования. Независимо от её качества миниальбомы "Lost In Space" – довольно грубая поделка, предназначенная для оголтелых фанатов, которые не могли дождаться выхода "The Scarecrow" (2008). При этом всё более-менее ценное с этих EP легко бы поместилось на одну болванку. Ну какой, скажите, прок нам от нескольких довольно топорных и, судя по всему, наскоро собранных каверов или замметовских тем, не вошедших на альбом? Бонус-композиции сами по себе и есть балласт, если им не хватило места на отнюдь не огромном альбоме. Апогеем этого цирка стали совершенно идиотская перепевка классики ABBA "Lay All Your Love On Me" и не более удачная пародия на "In My Defense", которую мы слышали в исполнении бесподобного Фредди Меркьюри.

Теперь по существу. Не знаю, каким образом Тобиас отбирал вещи с третьей "Avantasia" для рекламы оной, только сейчас, уже постфактум, кажется, что сделал он это крайне неудачно. "Lost In Space" – довольно блеклая и банальная тема, которая за милю отдаёт поздним Helloween, а голос Тоби как две капли воды похож на войс Энди Дэриса. "Another Angel Down" – вторая тема с тогда ещё будущей пластинки – интересна лишь вокалом Йорна Ланде, который любую вещь сделает похожей на свой пост-рейнбовский хард-н-хэви. Хотя больше всего расстраивает даже не это, а потрет немецкого мальчиша-кибальчиша, которого его визажисты довели до уровня крашеного готик-рокового петуха. Впрочем, каждый сам выбирает, каким именно образом сходить с ума.«