06 марта 2005

Domain: "Last Days Of Utopia" – 2005

энциклопедия: Domain
SPV 3+ /
Domain: "Last Days Of Utopia" – 2005

Производительности немецкой банды Domain можно позавидовать. Напомню, сия группа давным-давно (лет пятнадцать назад) была произведена на свет под именем Kingdom, потом последовали распад и возрождение в самом начале 2000 года уже под вывеской Domain. И с момента возрождения немцы выпускают уже четвёртую пластинку. Из первоначального состава сохранился только "Железнопальцевый" гитарист Аксель Ритт. Впрочем, остальные участники тоже не новички – коллеги Ритта играли в Symphorce (драммер Штефан Коллнер), Casanova и Demon Drive (Йохен Майер), а второй мастермайнд группы Карстен "Ящерица" Шульц параллельно запевает в хард-роковой банле Evidence One.

Свежему релизу "Last Days Of Utopia" предшествовало довольно важное для группы событие – Domain перебрались с богоим забытого значка Humbucker в конюшню Лимба Шнура (не путать с отечественным полудурком Шнуром). Даже не знаю, поздравлять из с этим событием или как :)) И что характерно, как только бундесы оказались под крылом у апологета и попульвелизатора пауэр-металла Шнура, как в их музыке произошёл крен в сторону любимого шефом лэйбла стиля. Если раньше немцы лабали стандартный, но качественный хард-рок с небольшим присутствием хэви, то теперь пресс-релиз преподносит их как симфоник-эпик-пауэр-группу, кроме того, где-то на просторах Инета я встретил ссылку на прогрессив. Что не является совсем уж неправдой. В частности, девятиминутный трэк "On Stormy Seas" довольно похож на то, что Dream Theater играли в начале девяностых годов. И приставка "симфо" совсем не лишняя – благодаря Ритту, который время от времени выпиливает на своей гитаре что-то в духе неосимфонических дел Мальмстина (инструменталы "The Shores Of Utopia" и "Underneath The Blue", а также масса вставок по ходу пластинки). И пауэр присутствует в больших количествах – послушайте хотя бы "A New Beginning", "Ocean Paradise", "The Great Rebellion" и "Last Days Of Utopia". Вот только с эпичностью небольшая засада вышла – если музыка и звучит изредка так, как должно, то мужские хоры, призванные добавить этой самой эпичности, запевают как-то очень жидковато и по-пионерски. Впрочем, это не очень заметный минус. А вообще, стоит признать, что смена стиля немцам, в общем-то, удалась. По крайней мере, Domain звучит солиднее и интереснее большинства подопечных Лимба.«