13 июля 2008

Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

энциклопедия: Frailty
добавил: Doomactress
P3lican 5 /
Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

Рижское золото сверкает глянцем. Отблески лунного света скудно струятся, окольцованные чернью неба, пленённые густой тенью затмения... Frailty – латвийская группа, покоряющая своей музыкой слух ценителей doom/death metal постсоветского пространства и за его пределами, издала свой дебютный полноформатный альбом "Lost Lifeless Lights" почти одновременно на 2-х лейблах: Solitude Productions (Россия) – 19.04.08, P3lican (Латвия) – 16.05.08. Релизы несколько различаются по оформлению. Латвийское издание – это 4х-панельный DGCD, о визуальном оформлении которого уже упомянуто в первых строках. Утончённый минимализм с напылением романтики присутствует и в 8ми-страничном буклете, где фото каждого из музыкантов обрамлено лунным светом, а коллективная фотография группы монохромностью и деструктивным фоновым интерьером навевает неминуемое будущее этого хрупкого мира. Armands Erglis и Роман "Corvinus" Камин стали авторами артворка для рижского релиза.

Переход внимания со зрительных анализаторов на слуховые несёт лишь несменяемые восторженные впечатления: качество записи идеальное! Работа над ним велась в студии Pentagon Recordings&Gints Lundbergs (Kekava, Latvia) в период с сентября по декабрь 2007 года. Кропотливый труд музыкантов и звукорежиссёров увенчался бесспорным успехом изданного альбома. И здесь в немалой степени возымел значение опыт активной концертной деятельности группы, сыгранность музыкантов, их слаженное стремление к единой цели. Лирика альбома красива и эмоциональна, переполнена одухотворённой печалью: порой светлой, но в большей мере – это чёрная меланхолия, бесконечные душевные мытарства, взывания к смерти, отрешённость.

"Lost Lifeless Lights" – это doom/death metal в лучших традициях жанра, блистающий могуществом, своими величием и силой проникающий к самым глубинам восхищённого сердца. Его звучание предельно насыщенно, исполнение безупречно. Монументальность основного избранного жанра подчёркнута классическим построением и длительностью песен. Кроме того, элементы black metal, откровенные death metal-фрагменты ещё более омрачают и без того максимализированную тяжесть саунда. Бескомпромиссная ритм-секция, сокрушительные гитарные риффы, разнообразие и глубина вокальных партий, уместность и красота "синтетического" фона – это Frailty.

Начало альбома – синтезаторное "Intro" – своего рода премедикация, подготовка и настрой слуха на мрачную и тяжёлую атмосферу альбома. С нескрываемым удовольствием хочу отметить ведущую гитарную партию, превалирующую над основным инструментальным фоном на протяжении всего альбома певучими соло, иногда вязкими, иногда парящими. Именно соло зачинает "I Know Your Pain" и ведёт свою минорную линию сквозь всю композицию. Лирические отступления украшают её музыку порывами эфирной лёгкости. Особой значимостью отличается гроулинг-вокал фронтмена – несколько приглушённый, мощный, протяжный. О, "Ariadne", как величественен и незыблем твой образ! Одна из самых сильных и колоритных составляющих альбома. Неизменно великолепны соло лидирующей гитары, смены темпа, сплетение гроула и чистого бэк-вокала, а также таинственного шёпота, загадочность синтезаторных зарисовок с поднебесными хоралами... И, если начало – откровенный doom/death metal, то, по мере движения вдоль призрачной нити Ариадны, в конце лабиринта сияет светом своей грусти atmospheric/doom metal. Вязкий, тягучий, замедленный, давящий doom/death/funeral, уничтожающий бесконечно повторяющимися низкими риффами и таким же низкотембровым гроулом – "The River of Serpents". Она создаёт контраст с остальными композициями альбома своим бессменным замедленным темпом и особенностями сменяющегося ритмического рисунка, и ровным, и путанным гитарными соло, монотонностью и насыщенностью звука. Медленно наползают змеи сомнений и страхов...

"Graphics in Ebony" создаёт яркий контраст предыдущей песне. В ней death metal-такты методично меняются местами с doom metal, не создавая конгломерата, но чередуя друг друга. Лишь вокальные партии в состоянии сплетать их в единое целое. И только к финалу, с заключительным "To the silent gloom, I give up my hope..." звучит doom/death всемогущий! Сложная композиция с богатой лирикой, мрак леса дарит образы призраков, очернённые застенки сердца – ужасы неизвестности... Начало "The Fall of Eve" исполнено силой и предельным объёмом звука. Величественное звучание основной темы украшено умеренно выраженным соло лидер-гитары. Воспоминания, навеянные прозрачным осенним днём, вдруг взрываются неистовством black/death'а! Несколько приглушённый клокочущий скриминг-вокал с бэк-гроулингом мечут искры над пылающим лесом, а бравада забытых сражений несёт своё отражение в ведущей гитарной партии, синтезаторных хоралах, направляя музыку к pagan metal. Композиции присущ пафос, смешанные ощущения ветра в лицо, расправленных плеч и гордости. Браво!

Красиво умереть – в жарких объятиях в зените лета... Пожалуй, самая романтичная композиция альбома – "А Summer To Die". Хотя её звучание нелегко назвать романтичным, скорее динамичным: это death metal с элементами doom'a и иногда приставкой "techno" (что привнесла звуковая стена клавишных аккордов). Однако лирические отступления с чистым вокалом и струнным перебором смягчают впечатление. Гроулинг– и скриминг-вокалы на фоне летящего гитарного соло тоже приобретают атмосферность. Присущая песням альбома грандиозность, насыщенность, и сложность достигают своего апогея в монументальной "The Scorn". Превосходя остальные композиции продолжительностью, она раскрывает особую сочетаемость melodic/doom/death, death metal & atmospheric/doom metal, то обнажая агрессию, то погружая в прострацию, не переставая вести сквозь многообразные вариации тягучего звука основную мелодичную линию. Скриминг– и гроулинг-вокалы, самозабвенный баритон – всё голосовое многообразие призвано донести отчаяние и безысходность выбора. Выразительные партии фортепиано, кибер-хоры, фоновые синтезаторные септаккорды гармонируют с жёсткими риффами. И над всем этим великолепием – превосходные витиеватые гитарные соло!

"Lugsana" – баллада из альбома "To piedod es tev" (1996) легендарной латвийской рок-группы Monro (1988 – 1997) предстала в интерпретации Frailty, заключая альбом. Однако присущая оригиналу атмосферность и лёгкость уступает мощи и тяжести кавера. Клокочущий, чуть приглушённый скрим фронтмена реет над всепоглощающими волнами монолитного дум/дэта, оттенённого лирическими отступлениями с грустью соло-гитары и мягкостью басовых партий. Красиво. Тяжело...

Альбом завершается возвышенной минорной нотой, отдавая дань прошлому, распахивая врата в грядущее.«

диск предоставлен: P3lican

03 мая 2009

Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

энциклопедия: Frailty
P3lican без оценки
Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой продукт может быть озаглавлен "Потерянный безжизненный свет" (или вроде того). Итак, как говорилось в "Спокойной ночи, малыши": Филя включай кинопроектор! Началось всё закономерно – с "Intro", и это было интригующее, многообещающее начало, которое могло предвещать всё что угодно – от хорошего funeral до неплохого sludge-doom'а. Однако всё куда проще, классический doom-death – вот, что сегодня у нас в меню. А орган, отвечающий у меня за восторженное восприятие этого стиля за последнее время притупился, потерял свою чувствительность в связи с многочисленными повреждениями. Слушая вторую композицию, "I Know Your Pain", я успел ознакомиться с содержанием буклета, мои подозрения того, что кто-то из думстеров втихую на скорую руку написал программку для генерации текстов разнообразных doom-metal команд подтверждаются снова и снова, сейчас эта программка проходит очередное тестирование... На том будем считать, что своё мнение о текстах я озвучил. Полагаю, что с моей стороны разумно придумать программу для генерации рецензий для таких вот случаев – монолитно, депрессивно, величественно и суицидально. А что делать, если так и есть? Не то чтобы я зажрался, и всё это скверно – отнюдь. Однако от "I Know Your Pain", написанной по всем канонам жанра, стало откровенно скучно, так как всё это мы не раз и не два слышали. Зато следующая за ней "Ariadne" привлекла внимание всерьёз: думается, что в этом направлении и надо было двигаться музыкантам, потому как при некотором композиционном разнообразии трек отмечен ещё и примечательными партиями превосходного чистого вокала, исполненными, как я понимаю, вторым гитаристом группы Эдмундсом. Эдмундсу салют! Однако и гроул получает высокий балл. Так или иначе, именно эта песня подтолкнула меня к мысли о том, что действительно стоит посмотреть приложенный к компакту DVD с записью выступления группы на Shadow Doom Fest в одном московском клубе. DVD вошёл в комплект лишь двухсот дисков из тысячного тиража, так что достанется он, очевидно, не всем желающим. Но о музыке. Остальные дорожки при безупречном исполнении и высоком качестве записи не запомнились какими-то интересными ходами, в череде неторопливых doom-death вариаций на известные темы, среди гроула, чистого голоса и не весть зачем нужного на этом альбоме надрывного, близкого к скриму, вокала был обнаружен великолепный номер под кодовым названием "A Summer to Die", чей мелодичный, драйвовый зачин заставил меня прибавить звука так, чтобы колонки завибрировали, правда, ненадолго, потому как дольше трёх минут Frailty не стали держать этот темп и вернулись к лирике и – в противовес ей – более прямолинейному гитарному крошеву. Так подошло время заключительного трека – кавера на песню Monro "Lugsana", интерес к которой у меня опять же отбил скримогроул. Отслушав последнюю дорожку, просмотрел DVD. Гм, ну что же, сделано хорошо, даже некоторое меню есть, так что можно сразу выбрать понравившуюся на диске песню и оценить, как она звучит вживую. А вживую все они звучат положительно приятно, при неплохой (но, ясен пень, не идеальной) съёмке, могу заключить, что такой бонус пришёлся к месту. Вообще эта концертная запись хороша именно как промо-материал, и я надеюсь, что поставленные группой цели будут достигнуты, пусть даже и в пределах Европы. Я рад, что альбом группы из Латвии был выпущен на российском лэйбле; я рад, что таким образом ребята смогут о себе заявить далеко за пределами своей страны – в конечном счёте им есть, что показать, тем более, что релиз качественно хорош, если не принимать за минусы тот набор штампов, который взяли на вооружение музыканты, сочиняя тексты и разрабатывая дизайн буклета (последний пункт – привет дизайнеру). Для первого альбома отлично, однако в рамках жанра – где-то в районе "хорошо". От себя же могу только пожелать команде Frailty дальнейших успехов в творчестве, я был бы рад увидеть их на одном из наших doom-fest'ов.

диск предоставлен: Solitude Productions