11 августа 2002

Grave Digger: "Live – Tunes Of Wacken" – 2002

энциклопедия: Grave Digger
добавил: IVAN
G.U.N. Records 5+ /

Монстры хэви Grave Digger выпустили видео (VHS и DVD) записанное живьем на фестивале Wacken open air в 2001 году! Кассета на 65 минут – маленький кусочек того, что творилось на фестивале в том году, но он дает полное представление о том, что творят на сцене эти металлические герои с почти двадцатилетним стажем. Великолепный звук-все, что требуется от техников фестиваля мировой величины, великолепное качество исполнения – все, что требуется от группы мировой величины. Сложив вместе две этих составляющих, получаем великолепный концерт, настоящий подарок для поклонников тяжелой музыки. Группа выступает в том же составе, в котором был записан последний альбом, однако композиций с него вы не услышите(и не увидите). Grave Digger во главе с вокалистом Крисом Болтендалем, а так же новичком (в группе,но не в музыке) Манни Шмидтом на гитаре и с уже ветеранами Джэнсом Бэкером (бас) и Стефаном Арнольдом (ударные) радуют зрителей практически тем же набором песен, что и на концертном бутлеге 99 года. Тут и великолепные гимны "The Roundtable" и "Excalibur", быстрые боевики "Scotland United" и "The Reaper", красивая баллада "The Ballad Of Mary" (единственная песня на которой слышно загримированного под Смерть клавишника H.P.Katzenburg'а), разумеется гимн на все времена "Heavy Metal Breakdown" и многое другое. Следует отметить рок-н-рольную выправку затянутых в кожу музыкантов – они совершенно свободно чувствуют себя на сцене, превращая работу в удовольвствие, свободно общаются с публикой (которая почти каждую песню знает наизусть и не раздумывая поет, когда Крис предоставляет ей такую возможность). Невозможно не отметить высочайший профессионализм Могилокопателей: Крис поет великолепно, Манни на удивление быстро прижился в группе и великолепно справляется с возложенными на него обязанностями единственного гитариса, отлично исполняя все гитарные партии, Дженс вместе со Стефаном (который долбя на огроммной скорости по барабанам умудряется прокручивать и подбрасывать в воздух палочки) создают непробиваемую стену из ритма! Кто знает, что такое Grave Digger, тот поймет, что мимо этой видеокассеты нельзя пройти, ведь это – живая легенда в формате VHS, 12 песен запечатленных здесь – часть истории металлической музыки. Чтож, нам остается раз за разом пересматривать эту запись и ждать встречи с Grave Digger на концертных площадках нашей страны.«