27 августа 2003

Kreator: "Live Kreation" – 2003

энциклопедия: Kreator
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 4 /
Kreator: "Live Kreation" – 2003

Как-то в одном из интервью по поводу выхода "Live Kreation" у лидера группы Kreator Милле Петрозы спросили, почему столь именитые трэшеры, существующие далеко не первый год, до сих пор не сподобились выпустить концертную запись. На это главный Креаторщик долго ныл, что в 80-е мобильные юниты для записи были большие, арендовать их стоило дорого, да и не на каждое шоу привезешь. А он, дескать, всегда хотел записать для концертника не одно шоу, а несколько, чтоб потом было из чего выбирать. Хотя, сдается, что Милле малость недоговаривает и причина вовсе не в технике, а в жадности фирмы Noise, так как коллегам выпускать концертные альбомы это вовсе не мешало, порой даже с недурным качеством. Но вот на дворе давно третье тысячелетие, мобильные юниты стали меньше, перевозить их дешевле, можно записать хоть все шоу с тура, и, вот, мы имеем долгожданный концертник группы Kreator, при чем даже двойной.

Первый вопрос касается подборки песен. Тут Милле и компания оказались на высоте. Понятно, что при таком количестве альбомов и хитов, которые имеет группа, включить все, даже самые сильные вещи не получится. Однако, трэк-лист выглядит на редкость достойно. Представлена вся классика группы: тут и "Tormentor" и "Flag Of Hate" с дебютного альбома, "Under The Guillotine" и "Pleasure To Kill", "Terrible Certainty" с одноименного диска 87-го года, "Extreme Aggressions" и "Betrayer" с 89-го, альбом 90-го года представлен целыми тремя вещами: "People Of The Lie", "Terrorzone" и заглавной "Coma Of Souls". Не забыты и альбомы 90-х годов, со всех представлено по одной вещи, кроме "Outcast", с которого все три. Ну и конечно большая подборка с последнего, крайне удачного лонгплея группы – "Violent Revolution".

Второй вопрос – звук. Запись делалась преимущественно на двух больших шоу: Сан-Пауло в Бразилии и Сеул в Корее. В целом, все более или менее хорошо, однако немного со звучанием все же перемудрили. Звук слишком плотный и, если честно, немного грузовый и утомляющий. Не мешало бы сделать гитары немного прозрачнее, либо выгнать лишнего гитариста (обходятся же Sodom и Destruction). Хотя особых претензий нет, все сделано на высоком техническом и профессиональном уровне.

Общее впечатление. Без вопросов, замечательно звучат вещи с последнего диска, пожалуй, даже более интересно, нежели в студийном варианте. Огромное количество народу, подпевающего в унисон группе припев "Violent Revolution" – это нечто! А вот со старыми вещами не все так удачно. Они прекрасно сыграны, настолько, что начинаешь понимать, как сильно возрос профессиональный уровень музыкантов за годы. Однако, техника техникой, но какая-то изюминка, какой-то неуловимый дух 80-х потерян напрочь. "Pleasure To Kill" просто не узнать. "Extreme Aggression" растеряла всю свою "агрессию" и зазвучала абсолютно серо и беззубо. Еще одно печальное наблюдение – Милле сильно постарел и вокал его далеко уже не тот, как в старые добрые времена. Он уже явно не вытягивает скримить целиком всю "Extreme Aggression", порой проглатывает целые фразы, порой уже не поет, а просто говорит под музыку. Да, старость не радость. Но вот тот же самый Angelripper рычит даже лучше, чем в молодости (послушайте "One Night In Bangkok"), хотя нельзя не признать, что вокальный стиль Kreator намного сложнее, чем у Sodom.

В целом, диск без сомнений станет отличным подарком всем фанатам группы (тем более, это первый полновесный концертник за всю их биографию). Прибавьте сюда великолепное оформление и просто чумовую обложку. Знакомиться же с творчеством Kreator, особенно со старым, лучше все-таки начинать со студийных пластинок.«