Obscurant: "Lifeform: Dead" – 2002

энциклопедия: Obscurant
Woodcut Records | CD-Maximum 5 /
Obscurant: "Lifeform: Dead" – 2002

Дебютный альбом финской команды Obscurant – это замечательный пример того, с чего следует начинать группе, если она действительно хочет получить признание критиков и слушателей. Названный пресс-релизом прозвищем "среднетемповый death metal", на поверку "Lifeform: Dead" оказался смесью более богатой: это и действительно мидтемповый шведский дэт, и медленный депрессивный дэт-дум, и что-то потустороннее в духе дебютника Ajattara, и, конечно, культовый теперь печальный финский мелодик-метал а-ля Eternal Tears Of Sorrow. Пространный скрим-гроул, клавишная грусть, пронзительные гитарные пассажи... Замечательный поющий вокал, хладной своей монументальностью напоминающий экспериментаторов Solefald, и мотивы заброшенности, тихой скорби и постепенного опустошения, с годами приходящего в мир людей их же руками и ногами, автомобилями, механизмами и орудиями – труда и смерти. Под эту музыку хорошо быть позднему лету, когда все уже уехали неизвестно куда, река несёт первые жёлтые листья, а солнце устало греть... Или просто памятному холодному лету 2003, будто назло произошедшему таким, какое оно есть, встречая этот диск на заводе в России. Мелодика Obscurant не рвёт и не мечет, как Disbelief, а успокаивает, и пистолет, направленный с диска тебе в лицо, так и останется слепо глядящим, даже не помышляя об озарении сумрачной меланхолии яркой вспышкой выстрела с пороховым запахом перемен. Воистину, жизненная форма смерти, "Lifeform: Dead"... Этот диск нелегко понять с первого прослушивания, но, пожалуйста, запаситесь терпением и попробуйте – оно того стоит.«