11 марта 2005

Ring Of Fire: "Lapse Of Reality" – 2004

энциклопедия: Ring Of Fire
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 3 /
Ring Of Fire: "Lapse Of Reality" – 2004

Красотки в голливудских фильмах довольно часто предстают в двух полярных ипостасях. В некоторых сценах они очень обаятельны и эффектны. В этом немалая заслуга визажистов, модельеров и прочих товарищей, стригущих бабло на применении патентованных методов по улучшению морды лица. А в некоторых эпизодах американки корчат крайне неприятные гримасы отвращения, ненависти и презрения. И вот из-за этих перекореженных лиц иной раз начинаешь испытывать стойкую неприязнь ко всем этим псевдокрасавицам. Голос Марка Боалса лично мне напоминает такую вот типичную голливудскую девицу, засветившуюся в каком-нибудь третьесортном боевике. В общем и целом, его голос очень неплох, наполнен силой и обладает интересной тембральной окраской. Но стоит прислушаться более внимательно, и тут же ощущаешь схожие чувства неприязни. Уж не знаю в чем дело, но еще со времен работы Боалса штатной канарейкой у Мальмстина его тщедушное блеяние чертовски напрягало и раздражало, хотя все же "Trilogy" звучит и по сей день очень клево. Минуло полтора десятка лет, Ингви Йоханович успел поменять дюжину разнообразных певцов, а Боалс ударился в сольную деятельность, периодически отвлекаясь на сторонние акты вроде метал-оперы "Genius". Ранние единоличные потуги Марка в области неоклассик-рока и мелодичного металла не вызвали особенного ажиотажа вокруг его персоны. Потому был организован более-менее постоянный состав, озаглавленный Ring Of Fire, в который согласно проверенному рецепту были ангажированы известные и уважаемые люди. Еще в начале сольной карьеры певца маститый чернокожий гитарист Тони МакАлпайн и клавишный кудесник Виталий Куприй помогали Боалсу выдвинуться на передовые позиции, внося в его невнятный творческий сумбур долю прогрессивности и изрядную толику неординарной мелодики. После записи первого альбома свалил предыдущий гитарист и вернулся вроде бы ушедший МакАлпайн, а перед записью третьего релиза вдруг уволился Куприй, на место которого был приглашен Стив Вайнгарт. А зато сильная ритм-секция в лице удивительного драммера Вирджила Донати (Planet X) и бастиста Филипа Бино (Steve Vai) осталась в неизменном виде. Все эти пертурбации в составе фактически не повлияли на качество нового материала. На "Lapse Of Reality" мы слышим все тот же боалсовский стафф где-то на стыке мальмстинизрованного хард-рока и мелодичного металла, приправленного изрядной долей прогрессивности и техничности. В целом, мелодии получились интересные, где-то даже получше, чем на "Dreamtower". Хотя, все же несколько не хватает привычных куприевских запилов на синтезаторе. Зато в игре МакАлпайна стало меньше завернутых приблюзованных ходов, плохо сочетающихся с основной музыкальной идеей. Да и вообще темы с третьего альбома больше тянут на звание хитов, они более доступны и запоминаемы. Однако, несмотря на то, что эту пластинку записал сильный состав звездных участников, все равно получилось как-то скучно и не шибко свежо. Немалая "заслуга" принадлежит самому Боалсу, ибо как ни крути, а его характерный голос портит всю малину. Мягко говоря, Марк и прогрессив-металл – вещи малосовместимые. Харду какую-нибудь петь или, на худой конец, всю ту же неоклассику – это вполне ему по плечам. Но для той музыки, каковую играют в Ring Of Fire, требуется голос посильнее и энергичнее. Так что всем тем, кому были в кайф прошлые работы коллектива, стопудово попрет и этот. А другим лучше воспринимать альбом, не прислушиваясь к вокальной партии. Жалко, что нет караоке-версии "Lapse Of Reality". Без Боалса получилось бы отнюдь не хуже, как в боевиках без тупых красоток с перекошенными лицами.«

06 января 2005

Ring Of Fire: "Lapse Of Reality" – 2004

энциклопедия: Ring Of Fire
добавил: Powerace
Frontiers Records | CD-Maximum 2 /
Ring Of Fire: "Lapse Of Reality" – 2004

Не устаю поражаться вопиющему непрофессионализму работников фирмы CD-Maximum. Вернее, тех товарищей, которые составляют, так называемые анонсы, прилагаемые к диску. Где только таких находят? Не иначе в начальных классах спецшколы для деток с заторможенным развитием... Из анонса к новому опусу Марка Боалса и К. можно, например, узнать, что представленная работа относится к жанру Symphonic Hard Rock. И тут же, буквально через две строчки новое определение – melodic metal с фэнтезийной лирикой, неоклассическими влияниями (не влиянием, а именно "влияниями") и виртуозной игрой всех музыкантов. В число музыкантов-виртуозов попал и некий БАСИСТ Тони МакАлпайн. Я не ошибся: одного из величайших гитаристов современности – Тони МакАлпайна автор анонса недолго думая причислил к басистам. Интересно, автор этого перла вообще понимает, о чем он пишет? Мне сдается, что нет. Подобную лажу любой уважающий себя рецензент не написал бы даже после принятого "на грудь" литра водки, с неизменным пивом "вдогонку". Поэтому не удивлюсь, если в анонсе, скажем, на новый Iron Maiden прочитаю, что Брюс Дикинсон – балерина. А Стив Харрис – флейтист.

Не буду комментировать "симфонический хард-рок" который одновременно является и "мелодик металом с неоклассическими влияниями". Оставим этот горячечный бред на совести редакторов CD-Maximum, пропустивших подобную галиматью в печать, но все же люди получающий деньги за свою работу должны хотя бы приблизительно иметь представление о ней.

А что делать мне, или какому нибудь другому покупателю, если я не знаю, что это за зверь такой – Ring Of Fire? Прочитав анонс я решу, что передо мной нечто помпезно-фэнтезийное, что-то типа Рапсодии или на худой конец очередное неоклассическое творение созданное по рецептам Ингви Йохановича. А на самом деле?

А на самом деле мы имеем дело не с каким-то там симфо-мелодик-неоклассик хард роком, а с самым настоящим прогом. Вернее, с некоей странной его разновидностью, имеющей в своей основе хард-н-хэви, но с наложением типично проговых фишек. Не могу сказать, что было удачным решением, так как альбом получился мрачным, тягучим, вязким и откровенно скучным. Слушая всю эту никчемную, бестолковую, растянутую аж на час, вгоняющую в тоску заумь невольно вспоминаешь предыдущую работу Ring Of Fire – "Dreamtower". Неплохой, вполне качественный продукт, оставивший самое приятное впечатление. Так зачем же надо было городить весь этот прог-огород? Зачем Марк Боалс, бесспорный лидер этого проекта, всю жизнь проигравший в хард-н-хэви коллективах полез в неведомую и явно чуждую для себя область? В общем, рекомендовать этот странный опус я не решаюсь не поклонникам как самого Боалса, так и любителям прога. Не те, не другие ничего интересного там для себя не найдут. Лучше всего этот релиз можно охарактеризовать старой русской пословицей – ни богу свечка, ни черту кочерга...«