20 июня 2004

Therion: "Lemuria / Sirius B" – 2004

энциклопедия: Therion
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Therion: "Lemuria / Sirius B" – 2004

Кристофер Йонссон, адепт Ложи Раскрасневшегося Огнеплюя, а по совместительству бессмертный лидер культурного масонского учреждения, замаскированного под симфо-металлический коллектив из Швеции Therion, продолжает нести на интеллигентно-волосатых плечах увесистое бремя распространения тысячелетней мудрости среди нашей безграмотной металлической паствы, при этом ускоряя темпы и будто оправдывая поговорку "аппетит приходит во время еды". Если завести мощный мотор, то он будет пыхтеть, пока бензин не кончится. Движку Йонссона не грозит углеводородное голодание, поэтому у меня лично на душе скребут кошки. Притом так настойчиво, будто предвосхищая беду. Как говаривал великий комбинатор, "шансы всё увеличиваются, а бриллиантов всё нет". Точнее, они есть, но в принципе шансы на то, что next time их не будет, увеличиваются. Магические Ложи Красных Драконов и поиск нетленной истины изотерических знаний в сладковатом эфире иных Вселенных – это, конечно, неплохо. Равно как и Орден Скворцово-Степанова, утренняя молитва Богам в белых халатах, балахоны с длинными рукавами, омовение по расписанию и процедуры для души в комнате, обитой войлоком. Редкий интеллектуал от музыки Кристофер осознал главную ошибку "Secret Of The Runes": академизм – дело великое, но, понимаете ли, Therion – это симфо-металл, с ударением на последнем слове.

Я не знаю, как отреагировала масса последователей Therion на обещание выпустить сразу две пластинки – лично меня это испугало. Даже такие умницы от музыки как Кристофер не могут при всём желании написать за такой короткий срок около ста минут выдающейся музыки – впрочем, в общем и целом результат порубил страхи в мелкий винегрет. Доселе каждая новая вещь шведов была непохожа на предыдущие, заключая в себе стилистическую изюминку от кутюр. На сей раз новые записи также сумели обрести лицо, только получилось оно слишком расплывчатым – без стержня, что называется. Йонссон пришёл в ресторан и настолько увлёкся разговором, что забыл поесть. "Sirius B" и "Lemuria", вышедшие в одно и тоже время, – попытка создать некое саммари 8-летнего симфо-металлического периода группы. Это вовсе не плач Ярославны – "Sirius B" во многом является прямым продолжением шедеврального "Theli" (1996). Продираясь сквозь заросли времени, естество "Theli" многое растеряло в пути, но обросло какими-то новыми элементами, сорванными мимолётом с пышных кустов других альбомов. На этих двух пластинках Йонссон как будто в беспамятстве свалил в кучу всё, что возникало в его творчестве за последние лет восемь – как безнадёжный студент на проваленном экзамене пытается собрать в кулачок все знания, дабы всплесками ритуального озарения поразить лекторов.

Получилось, разумеется, очень красиво и эффектно, и тот, кто скажет, что это просто хорошо (вспомним Остапа Ибрагимовича ещё раз), пусть первым бросит в Йонссона камень. Но в погоне за собственной тенью – в любом случае "Sirius B" и "Lemuria" представляют собой попытку возвратиться к корням (что отчасти получилось, поскольку настолько близкого к "Theli" по духу альбома после "самого" не выходило) – маэстро во имя блестящей и монументальной симфоники припаял среднесложную риффовую структуру (начиная от старых и традиционных для группы риффов и заканчивая теми, что знакомы нам по Rage конца 80-х или Iced Earth), "усреднестатистичил" композиции и сделал их не слишком длинными, а консервативный академизм, апогеем которого стал размеренный и тяготеющий к чистой классике "Secret Of The Runes", упорхнул как здоровье в крупном мегаполисе. Кстати, о поиске корней – к примеру, прослушайте ещё две вариации на тему "Siren Of The Woods" – "The Wondrous World Of Punt" и "Lemuria". Крепкий хаос сделал обе пластинки здорово разнообразными – Йонссон гроулит, балалайка "поёт", полный "рамштайн" появляется на последней теме CD "Lemuria", Пётр Ваврженюк (старый соратник Йонссона, покинувший группу в 1997 году) снова светится на нескольких композициях, вызывая приступы ностальгии и т.д. Исключением можно назвать завал хоровых распевок, вызывающих местами ощущения строгого дежа-вю. Судя по всему, далеко не в последний раз. В технической сфере всё без каких-либо изъянов – пропагандистская рекламка на сайте издателя возвещает наличие 170 человек, певших и плясавших для альбомов. Но это скорее интересно для статистики – в результате же всё выглядит действительно настолько монументально, что дух захватывает. Оформление Томаса Эверхарда вызывает не меньше восторженных вздохов.

"Sirius B" и "Lemuria" достойны быть без пощады инкорпорированы в коллекцию любого последователя шведских музыкантов, ведь несмотря на несколько "но" проделан колоссальный объём работы и в результате получено НЕЧТО. К сожалению, Йонссону не хватило смелости сделать из двух отличных пластинок одну гениальную, увеличив продолжительность каждой из тем и обрубив всё лишнее. С другой стороны, "Lemuria" более консервативна, чем "Sirius B" опять же из-за наличия на последнем приличного количества hard'n'heavy риффов. В сухом остатке, как бы это по традиции смешно не звучало, очередное произведения искусства, рядом с названием которого данный ярлык смотрится гармонично и правдиво.«