07 сентября 2003

Atrox: "Mesmerised" – 1997

энциклопедия: Atrox
добавил: Vargravn
Voices Of Wonder 5+ /
Atrox: "Mesmerised" – 1997

Вот наконец-то я поимел в мп3 и этот альбом, который у меня лежит в кассетном варианте с 1998 года... Оговорюсь сразу: этот альбом норвежского в то время секстета (не знаю как сейчас) не имеет ничего общего с "Contentum"'2000... "Terrestrials"'2002 я ещё не слыхал, но говорят, что он сделан в ключе "Contentum'a"... Альбом сейчас достать стало очень проблематично... А жаль, т.к. именно с таких альбомов люди и приходят к дум-металлу... Мощный, атмосферный, авангардный, напоминающий более тяжёлую и эмоциональную версию "The 3rd And The Mortal периода Кари, альбом просто захватывает тебя полностью, не давая переключиться на что-либо другое... Ключевое слово здесь, которое может описать атмосферу этого альбома – океан... Спокойный, бескрайний, он вдруг постепенно из самых глубин поднимает некогда покоившуюся на дне его энергию и с силой шторма обрушивает тебе на мозг огромные волны мрака, отчаяния и депрессии... Океаничность здесь вообще не случайна – сам саунд её напоминает, в основном посредством акустической гитары, примоченной корусом, и женским вокалом, обладательницей которого является Моника Едвардсен, сестра бывшей вокалистки "The 3rd And The Mortal" Анн-Мари. Скажу лишь, что голос их идентичен... Моника тянет свои партии так же как и Анн-Мари, часто срываясь на неповторимый и парализующий сознание шаманский гипнотизирующий вой... Вокалист (мужик) орёт конечно, не очень разборчиво, но зато очень к месту, вряд ли другой вокал подошёл бы к такой музыке так, как этот... Музыка представляет собой дум... Конечно не классический, но и не дум-дэт... Скорее похожий на 3-ий и смертный "Sorrow", только сделанный в более психоделическом ключе, более прифолкованный и гораздо более мрачный... Начинается альбом с космического интро... Затем идёт трэк "Steeped In Misery As I Am", самый невнятный трэк здесь именно из-за своего какого-то поверского начала... Зато остальная часть альбома лишь набирает свою силу к концу альбома... И финальный трэк "Hinc Illae Lacrimae" – это уже гипершедевр, один из тех, которые составляют золотой, хотя нет, уже платиновый фонд дум-металла... Это надо услышать! Этот трэк мне срывает башню уже 5 лет подряд... В общем: незаслуженно неизвестный альбом, в основном из-за убогого промоушна Voices Of Wonder и, объективно, – Highly Recommended Musthave!«