Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




17 января 2010

In Vain: "Mantra" – 2010

энциклопедия: In Vain
добавил: Hatebreeder
Indie Recordings 5 /
In Vain: "Mantra" – 2010

Сподобились так деликатно обойтись со святая святых родного края – блэк-металом, что в результате студийных магических ритуалов от старины осталась только память, далёкий отблеск, сиюминутная тень. Тянули за хвост атмосферный дум-дэт в компании индейских хоралов. Крутили в мясорубке всё, что так или иначе сыпалось с полок. Топили разноголосье элементов в бреющем полёте духовых, виолончели и скрипки. Доводили абсурд до обморочного состояния чистого искусства. Таким в 2007 году получился их первенец "The Latter Rain", неоднозначный, но без сомнения талантливый образец яркой северной музыки. В их голове по-прежнему полнейший хаос, бардак и нежелание остановиться на чём-то одном. Слава богам! В пёстрое полотно, украшенное ощутимым ароматом лёгкого норвежского авангарда, благостно и филигранно вплетаются даже блюз-роковые мотивы, как на дарк-кантри интермедии "Mannefall". Не говоря уже о таких недозволительных в столь странном сеттинге названиях композиций, как "Ain't No Loving", попахивающее хардой, и "On The Banks Of Mississippi", отдающее южных роком и рокабилли. Разумеется, и индейские хоры никуда не делись. "Wayakin", начинаясь с мелодий Дикого Запада, вообще превращается в эпический хэви-метал а-ля Manowar с густыми клавишными подкладками и ностальгией по давнишней прозе Фенимора Купера. От блэковых пассажей остаются лишь редкие, но всегда к месту приложенные вокальные партии, а также некоторые мелодико-риффовые моменты. Дэтовая составляющая то сползает по склону к современному насыщенному дум-дэту, то становится на пару шагов ближе к МДМ. Для пущего эффекта, да за одним дабы добить людей, не подготовленных многообещающим дебютом, вплетаются соло а-ля пауэр-метал и стены звучания, напоминающие больше всего завоевания европейского пост-метала. Последняя вещичка "Wayphearing Stranger" без зазрения совести угощает слушателей акустическим блюзом-шансоном. Занавес, баста.

При этом нельзя не отметить, что предшественник был чуть умереннее и строже. За пару лет северяне убедились, что аудитория сцапала наживку и готова продолжить. "Mantra" пышет мелодичностью, разгоняется постепенно – от самой скучной и агрессивной вещи "Captivating Solitude" с блэк-дэтовой подачей и МДМ-припевом до экспериментаторства второй половины болванки – и поначалу кажется чуть занудным. Это касается во многом долгих вступительных бла-бла-бла практически в каждом треке да отсутствия напряжения после всего индейского интернационала середины диска. Норвежцы выпускают ещё один каламбур, вполне осознавая, что для его умеренного потребления нужна либо подготовка, либо терпение. Чтобы дождаться блестящего соло духовых в длиннющем эпике с ритмами дум-дэта. Дабы переварить все структуры, понять, что в этой мешанине из стилистик нет вовсе ничего неожиданного и хаотического – всё выверено и чётко подчинено внутренней логике. Наконец, чтобы увидеть потрясающее разнообразие в работе гитариста Йонара Хааланда, который в каждой последующей вещи изобретает что-то специфическое. Своеобразию "Mantra" нужно дать ещё чуть повариться в голове, устаканиться, но In Vain уже готовы завоевать этот год. А ведь он только начался.«

16 мая 2010

In Vain: "Mantra" – 2010

энциклопедия: In Vain
добавил: Maliceth aka Алк.
Indie Recordings 4+ /
In Vain: "Mantra" – 2010

У нас часто все лежит рядом, под рукой, совсем близко от нас, и когда приходит время наткнуться на это, непременно возникает ощущение новизны. Так и с группой In Vain, которую лично я считаю несколько переоцененной – все решения, произведенные этими норвежцами, на самом деле лежат под рукой, и нам просто недосуг их потрогать, достать и разложить, а им как раз удается глядеть под наши ладони, ловко мастеря единое полотно из обнаруженных материалов. Вполне логично, что группа претерпела определенный прогресс в музыке со времен первого диска, лишив нас возможности упрекнуть их в неуместности отступлений от общей канвы, взбалмошности повествования и прочих технических мелочей – "Mantra" это In Vain в должном виде без помарок. Даже надуманные сложности риффовки и ритмики, на этот альбом отошли назад, за что его можно только благодарить. Не логично в основном только увлечение американским духом, редко определяемым в музыке в виде индейских мотивов (национальный запрет?) и обнорвеженный блюз с трудом, но кажущий свой лик слушателю.

Самое интересное, вынесенное из альбома, это тотальное нарушение сочетания любовной лирики, похлеще female fronted групп и мрачноватого и величественного death doom. Казалось бы, сейчас возьмешь буклет со странной обложкой (я надеюсь, это не местный клуб и слушатели, собирающиеся на выступление In Vain...) и найдешь под ней не менее странные тексты, и подумаешь, и окунешься в ощущения – не-а, не окунешься, там все так лирично и обычно, вдохновлено напрямую и прямыми фразами обрисовано. Есть подозрение, что если группа третий альбом сделает инструментальным, то ничего не будет потеряно, и даже наоборот, нам дадут фантазию в руки. Заканчивая про оформление, отмечу шикарные портретные фотографии.

Да, струнные в самой умной композиции альбома, отдавшейся на досуге прогрессиву "Circle Of Agony" и озерцо героико-исторического индейского пафоса под вывеской "Manowar уже стары" и посвящением соответствующему народу это интересные тропы, но по ним даже сами норвежцы пока ходить не ходили. Морок блюза в "Ain't No Lovin'" даже исполнен тихонько, под атмосферность, так чтобы никто не успел понять за две минуты среди восьминутных туш, что это было. Они примериваются, и будем надеяться, что альбомы открытия еще ждут нас из их рук с таким же мягким, но навязчиво тяжелым, апофеотическим звуком, в котором восхитительный бас занимает особое, почетное место. С разнообразными вокалами, и даже более чем, здесь – чистые распевки будут сменяться блековыми скримами, а форсированные голоса улучшаться и легко будут трансформироваться в разнотипные гроулы. Может быть, будет и мантра нам, вместо простой торжественности, и атмосфера найдет своего музыканта, чтобы улечься на его руках. А пока брутальные части немного вымучены, но спасают понятие разнообразия, ставя его почти в синоним единообразия, и ваяя монолитный альбом, впрочем, немного затянутый даже так, даже с духовыми в конце и хаммондами на заднем фоне. Медлительные отрезки же выполнены со сплавленной в общий поток звука, инструментальной мелодикой, и, пожалуй, только этим отличаются от коллег и соперников, а акустика в последней вещи, и вовсе элементарно у кого-то была уже сыграна (возможно, у Anathema, хотя точно вам не скажу). Чуть выше хорошо и некий Битлз-part скрытым треком.«

диск предоставлен: СОЮЗ

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.