10 декабря 2004

Macabre: "Murder Metal" – 2003

энциклопедия: Macabre
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Macabre: "Murder Metal" – 2003

Как же я люблю таких вот приколистов! Очень жалею, что не познакомился с этим коллективом раньше. Первое сравнение, которое пришло в голову: американскую группу Macabre можно назвать музыкальным вариантом мультсериала "South Park", за исключением того, что музыканты зациклены лишь на одном аспекте американской жизни – насилии, а также на лицах, его сеющих – маньяках, психопатах, людоедах и т.д. Ну и еще Macabre в своих текстах не читают нравоучений. Оттого их творения так поднимают настроение!

Четко описать стилистику группы довольно сложно: здесь понамешано и трэша и дэта, и панкухи чуток. Можно провести некоторые параллели с не менее известными юмористами – S.O.D. Более того, соотношение вышеперечисленных стилей непостоянно, оно периодически меняется из композиции в композицию, поэтому четко отследить сей момент проблематично. А вот, например, закрывающая альбом вещь "Fritz Haarman Der Metzger" вообще пародия на "мрачный и замогильно ужасный" (с) тру-блэк, только с веселым припевом.

Касательно припевов – это вообще отдельная тема. После лихого моша и техничного "сурьезного" соляка вдруг следует какой-то жизнерадостный припев, исполняемый, как правило, хором и с издевательскими нотками в голосе. Очень напоминает песенки злодеев в мультфильмах для детей. Помните "Голубой щенок"? (просьба не ржать) Там еще Александр Градский пел мерзким голосом: "Я рыба по прозванию пила...!" И в припеве: "Эх, дело я люблю, все на свете я пилю!" Вот Вам еще аналогия :-)

Еще вокал варьируется от гроулинга до истеричного визга жертвы, наложившей полные штаны. Еще четко выделенный, звенящий железом бас, будто у бас-гитариста вместо струн стальные арматурины натянуты. Еще отличные гитарные соло. А еще... да там до фига всего!

Пожалуй, самый оригинальный и интересный диск, попавший мне в руки за последнее время. Мастхэв? Да это не то слово!«