12 июня 2007

Saturnus: "Martyre" – 2000

энциклопедия: Saturnus
добавил: Lord Djaspam
Euphonious Records 5+ /
Saturnus: "Martyre" – 2000

Atmospheric Funeral Doom – какие ассоциации этот вид музыки у Вас вызывает? Как много для Вас в этих сочетаниях букв? Как глубоко Вы можете это почувствовать? Возможно, для Вас, это просто мимолетное влечение, а для других это повседневная жизнь. Есть люди, которые нашли свой причал именно здесь, ведь рано или поздно определяешься на чем-то одном. Эти люди – одинокие странники, они безразличны почти ко всему, что вокруг них, им не нужны друзья, подруги... одиночество совершенно им не мешает, а наоборот, сопровождая, радует каждый день. И, если ты один из них, тебе открывается безграничный мир, понять прелесть или кошмар которого до конца так, скорее всего, и не получится.

Именно для таких людей пишут свои тексты и песни группа Saturnus – датчане, понимающие прекрасно, какая музыка позволяет держаться людям на грани между депрессией и нирваной. Музыка их, превосходно сопровождающаяся хорошо поставленным вокалом Thomas A.G. Jensen, заставляет переживать день за днем людям, отдавшим свою любовь одиночеству. В группе шесть человек и каждый из этих шести очень хорошо разбирается в своем деле. Сами парни называют свой стиль melancholic mixture of doom and gothic metal. Здесь не к чему прицепиться, все произведения отточены до мелочей. Тексты песен не заставляют слушателя взять пистолет и вышибить себе мозги, как на пример у October Tide в песне "Lost In The Dark (And Then Gone)", они заставляют прислушаться к самому себе, к своей измученной и израненной душе. "A Poem (Written In Moonlight)" – вот яркий пример душещипательной думбаллады. Какие краски! Какие оттенки! В ней есть все: от медленных проигрышей акустической гитары до яркого, тяжелого "мяса" какое только может выдать электрогитара. "Thus My Heart Weepeth For Thee" – настоящий funeral doom, эталон думостроения! Редко услышишь что ни будь подобное этой мрачной песни. Вокалист так исполняет свою задачу... так ПОЕТ-Рычит! выкладывается на все 100, видимо, исполняя это произведение, он сам переживал что-то в себе.

Хотя не буду врать, все песни этого альбома заслуживают уважения, и если ты любишь Anathema с их "The Silent Enigma", или Katatonia альбом "Dance of December Souls" ну или, к примеру, My Dying Bride со ставшей классикой "Turn Loose the Swans" и, наконец, никому почти не известной Monolithe с дебютным альбомом "Monolithe I", то просто для тебя это настоящий "must have" во всем своем обличии!!! Saturnus одна из немногих групп чьи песни можно прослушивать снова и снова и снова...

P.S.: Для тех, кто хочет узнать больше о Saturnus, существует англоязычный сайт, поддерживаемый самими музыкантами: www.saturnus.dk«