26 января 2002

Dominion Caligula: "New Era Rises" – 2000

энциклопедия: Dominion Caligula
добавил: Met
No Fashion Records 4+ /

"Грядет новая эра", – решили двое участников Dark Funeral, после чего объединились в сайд-проект, набрали до кучи других музыкантов, засели в студию Abyss-2 и под чутким надзором Тагтгрена-2 (Томми, если кто не в курсе) записали весьма недурственный альбомчик на стыке heavy, melodic doom/death и black. Ребята даже над названием группы долго думать не стали, а просто взяли и агрегировали свои кликухи, под которыми их давным-давно знает весь мир по Dark Funeral: как известно, лидера группы-вокалиста величают Emperor Magus Caligula (в миру просто Массе Бросберг), а другого участника-гитариста – Dominion (он же Матти Мякела). Итак, составив из основных своих сценических псевдонимов название команды, двое темных погребенцев рекрутировали вдобавок следующих "художников гитары и ударных": Роберт Лундин (Gaahnfaust) – ударные, Ларс Йоханссон – гитара, Йоаким Видтфелдт – бас.

Добрую порцию улыбок вызывают облики музыкантов, которые можно лицезреть на пиратском вкладыше, выполненные в лучших традициях true&evil, а также надпись "Смерть трендам", понятное дело, больше подходящая продуктам, выходящим под маркой самих "Темных Похорон". Ужель пираты в очередной раз облажались и обложка не от того диска? Однако оставим дальнейшие побочные разглагольствования, которые имели бы смысл, будь сам альбом "New Era Rises" серым и невзрачным, и обратим внимание на музыку. А музыка стоит того, чтобы на нее обратили внимание. Вообще говоря, мелодичность – характерная черта всех релизов, выходящих из-под пера братьев Тагтгренов (ее не лишен даже новый альбом Dark Funeral), но здесь музыканты превзошли все ожидания. Мелодичность слышна буквально в каждой песне, она выпирает и кричит о себе в каждой партии, каждой ноте, альбом словно говорит: "Хочу понравиться всем: и трэшерам, и думстерам, и любителям классического хэви". Куда уж там Immortal'у (кстати, тоже из компании тагтгренистов) с их трэш-хэви-блэком! Здесь хэви-мелодика просто доминирует, сопровождаемая преимущественно скримингом, редкими партиями гроула или женских подпевок, а также общей придумованной атмосферой. Пожалуй, лишь непробиваемые бруталлеры да тру-блэкеры (в частности, поклонники самого Dark Funeral) не поймут альбом. Зато все остальные поймут, и им наверняка понравится.«

приобрести: rockmarket.ru