Gamma Ray: "No World Order!" – 2001

энциклопедия: Gamma Ray
добавил: Keeper
Metal-Is Records 5+ /
Gamma Ray: "No World Order!" – 2001

Всегда ожидаешь с опаской очередное творение любимой группы. Мучают разного рода сомнения: в какую сторону на сей раз, заведут творческие искания музыкантов, будет ли что-то новенькое или повторится старое на новом витке развития, не опопсеют ли, или не ударятся в эксперименты. Хотя, если честно, от Кая Хансена такой подставы ждать не приходится. Но это и к лучшему. Тревожное ожидание подогрелось на этот раз информацией от людей, сумевших ознакомиться с альбомом, скаченном в MP3 формате из и-нета, причем с разными, порой противоречивыми оценками. Да еще и прошлый альбом "Poweplant" получился неоднозначным, немного неровным, поэтому ожидания вертелись вокруг одного нехитрого вопроса: продолжится ли эта невнятная линия, или будет нечто иное? В положенное время блестящий кругляш, произведенный новым лейблом группы Metal-Is, попал в мое распоряжение и был прослушан. А потом еще раз. А потом...Я просто перестал его вынимать из плейера. Вы ждете оценки? Сначала я хотел написать все мысли, которые возникли после прослушивания, потом засомневался – а нужны ли кому они? Ведь интересующийся рецензией человек ждет информации об альбоме, и ответа на главный вопрос – нравится или нет? Потом решил разбить оценку на две части: техническую, которая расскажет о всяких скучных вещах, типа качества записи, и присутствия различных влияний или сравнения с предыдущими альбомами; и эмоциональную, которая расскажет о том, что я обо всем этом думаю. Что касается техники, то более совершенного альбома в дискографии группы не было. Общее резюме – гармоничный сплав "Walls Of Jericho" (Helloween) и "Land Of The Free". Яростный, быстрый, мелодичный, с родным спидовым поливаловом, плюс влияния отцов основателей жанра heavy metal – этот блестящий альбом открывает новое тысячелетие для металлической музыки. Альбом великолепно записан, а вокал Кая достиг совершенства. Так он не пел даже на "Land Of The Free". Кроме этого его принизывает единое настроение, да и судя по текстам, он в некоторой степени концептуален. Вот уж чего не ждали, так это колючести и жесткости, но, тем не менее, это основные атмосферные характеристики альбома. Альбом открывается традиционным интро, перетекающим в великолепный хит "Dethrone Tyranny". И понеслось! Ни одной проходной или скучной песни. Вообще ни одной! Треки с различными музыкальными рисунками равномерно расположены, попеременно чередуясь. На вещах "The Heart Of The Unicorn", "New World Order", "Fire Below" заметны влияния не то чтобы Judas Priest, а скорее металл середины 80-х в целом, но оно не всеобъемлющее, а грамотно переплавленное в традиционный стиль группы, и эти старые риффы звучат тяжелее и весомее. Вещь "Solid" просится на первого Кипера в качестве основного хита, только смикшированного в современное время. "Follow Me" и "Eagle" – квинтэссенция всего творчества группы. Все ее традиционные находки и фишки доведены в них до абсолютного совершенства. Завершающая "Lake Of Tears" не традиционная для группы медленная песня, но сыграна с полнейшим блеском и мастерством, тяжелая, эмоциональная и красивая. И отдельных высочайших эпитетов достойна "Heaven Or Hell". Эта вещь уровня "I Want Out". Мелодия и энергетика песни просто завораживают! Я очень редко слушаю какой либо трек два раза подряд, но после того, как заканчивается альбом ловлю себя на мысли, что не хочется с ним расставаться, и рука нажимает на плеере 4 трек. Очень давно такого со мной не случалось! Идеальная вещь для концерта. Ну и в завершении технической части хотелось бы отметить, что в основе музыкальной структуры каждой песни альбома лежит melodic-speed-metal времен "Walls Of Jericho" и "Keeper...part 1&2", осовремененный, но при этом не потерявший своих основ – скорости, тяжести и мелодичности. А теперь отбросим все эти важные, но вторичные подробности и задумаемся над тем, а для чего мы вообще слушаем музыку? Для определения уровня похожести одной группы на другую, или на отличие одного альбома от другого, или лучше или хуже стал петь Кай? С трудом представляю себя в роли робота-анализатора, бездушно оценивающего новый альбом группы по ряду параметров. В общей гамме впечатлений наиболее значимой (по крайней мере, для меня) является эмоциональная составляющая, когда сердце открыто для восприятия музыки. И если говорить об эмоциональной оценке альбома, то здесь и начинается самое главное. Этот альбом – велик! Он велик тем, что на нем музыкантам удалось передать неуловимую атмосферу, когда музыку воспринимаешь меньше разумом, но больше сердцем. Она словно проходит сквозь душу, и ты слышишь ее безотносительно звуков акустических систем, и начинаешь понимать, что она живет в тебе как нечто самостоятельное и живое! Я очень желаю всем почувствовать это, но для этого не надо подходить к прослушиванию пристрастно, а нужно послушать сердцем, отключив разум. А в заключении выскажу резюмирующую мысль, в справедливости которой глубоко убежден – "No World Order!" является квинтэссенцией металлической музыки и задает ее новый уровень в новом тысячелетии. Этот альбом как неистребимый символ будущего метала как части не только рок-культуры, но и общечеловеческой культуры в целом.«

30 октября 2005

Gamma Ray: "No World Order!" – 2001

энциклопедия: Gamma Ray
добавил: St. Oizin
Metal-Is Records 5 /
Gamma Ray: "No World Order!" – 2001

После двухлетнего перерыва после альбома "Powerplant" 1999 и сборника лучшего "Blast From The Past" 2000 Кай Хансен решил записать ещё один альбом и у него это получилось просто великолепно. Я считаю, что это лучший альбом группы за всю историю. Текстовая часть базируется на идее мирового заговора секретными сообществами. Думаю, все поняли о ком идёт речь.

С первого трэка по пятый идут сплошные хиты. Особенно хочется выделить "Heaven Or Hell" (на эту композицию также вышел сингл) – песня напоминает хит Helloween "I Want Out". Альбом очень мелодичен и буквально завален удачными риффами. Сочетание ярости, скорости и мелодичности вызывает восхищение. В конце альбома есть замечательная баллада "Lake Of Tears". Стиль альбома: качественный, быстрый, незамутнённый всякими излишествами power metal. Металлистам с хорошим слухом фтыкать обязательно :) Оценка: очень хорошо.«