02 февраля 2002

Novembre: "Novembrine Waltz" – 2001

энциклопедия: Novembre
добавил: Met
Century Media Records 4+ /
Novembre: "Novembrine Waltz" – 2001

Дело Opeth живет и находит живой отклик в творчестве все большего числа метал-актов! Вот и итальянцы Novembre, судя по отзывам, уже который год стараются не отставать от прогресса и депрессировать на новый – авангардный, опетообразный, если хотите – манер. Начиная в весьма мощной doom/death-манере, перемежая временами холодно-депрессивные, временами мелодически-техничные гитарные пассажи с нечастыми акустическими вставками, группа к середине диска слегка смягчает звучание: появляется больше акустики под чистое, иногда даже убаюкивающее пение в духе Anathema времен "Eternity", а затем и вовсе заунывностью напоминающее современную Katatonia. Но вот акустическая меланхолия взрывается агрессивными бласт-битами, и надрывно кричащий вокалист своими интонациями раз за разом заставляет окунаться в атмосферу отчаяния. Лишь успеваем мы отойти от контрастной "Child Of The Twilight", тут же появляется песня-"сюрприз" "Cloudbursting", при более внимательном изучении оказывающаяся кавером на композицию певицы Кэйт Буш. Партии вокала в ней исполняет, кстати, special guest Анн-Мари Эдвардсен, известная своим участием в The Third And the Mortal. Но эта выпадающая из общего стиля и настроения альбома вещь оказывается лишь эпизодом, и начиная с "Flower" можно снова окунаться в атмосферу осенней грусти и минимализма чувственной энергии, в мир, где преобладает серое и имеют значение лишь медленно покачивающиеся на волнах старого пруда пожелтевшие листья. В атмосферу какого-нибудь тихого и неприметного кладбища, неспешно прогуливаясь по которому в сумерки, можно увидеть души умерших, что танцуют парами на фоне обнаженных деревьев свой печальный вальс. В мир увядающих чувств, безнадежной меланхолии и подавленности, так отчетливо нарисованный в двух финальных песнях – "Venezia Dismal" и "Conservatory Resonance", словно портрет вобравших в себя настроения "Novembrine Waltz", которые колеблются от "Превосходного дня для убийства" до "Парка Черной воды"... Это четвертый релиз коллектива, с которым советую незамедлительно ознакомиться в особенности тех, кто еще никогда не танцевал вальс в ноябре.«