04 февраля 2007

Cerimonial Sacred: "Our War Is Only Against Hell" – 2005

энциклопедия: Cerimonial Sacred
добавил: Skogtroll
Extreme Records 3+ /

Любите ли Вы блэк? Вот, и в Бразилии его тоже, видимо, любят, раз там появилось такое количество команд и лэйблов специализирующихся на блэк метале. Другое дело, что качественно музыкальную продукцию из страны диких обезьян трудно сравнивать с блэком скандинавским. Да и стоит ли? Тем не менее, это сравнение происходит само собой во время прослушивания южно-американских релизов и оно в большинстве случаев не в их пользу. Не стали исключением и Cerimonial Sacred.

Дуэт суровых бразильских парней из городка Санта-Барбара грозно взирает с обложки на потенциального слушателя. Грим, топоры, позы a-la Immortal. Вроде бы все по лучшим законам жанра. Что же представляет из себя музыка? Вот тут-то и наступает разочарование. Играют они стандартный средне темповый симфо-блэк. Я не противник этого направления, отнюдь нет. Но все лучшее, что могло быть сделано в этом жанре уже было выпущено в свет (или во тьму?) в 1997-1998 гг потому стоило ли прыгать выше головы и пытаться переплюнуть два величайших симфо-блэк релиза ХХ века – Dimmu Borgir "Enthrone Darkness Triumphant" и Vaakevandring "Vaakevandring"? Ответ очевиден: не стоило.

Музыка Cerimonial Sacred глубоко вторична. Она могла бы быть оригинальной лет 10 назад. Да, звучат они "почти как Dimmu". Но для того, чтобы добиться какого-то серьезного успеха не достаточно просто ловить ноты Шаграта и Ко. Нужны свои свежие идеи. А с ними у ребят, как оказалось, туго. Также непонятно, зачем группе, которая позиционирует себя как христианская, стилизованный под Дарктроновский логотип, да еще и с пентаграммой?«