19 июня 2011

Katra: "Out Of The Ashes" – 2010

энциклопедия: Katra
Napalm Records | Irond 4+ /
Katra: "Out Of The Ashes" – 2010

Очередное финское (в данном случае красноголовое – рыжесть чарует, но вот краснота оставляет равнодушным при всех положительных словах, кои хочется сказать по поводу ее женских красот) чудо маркетинговой модели современной тяжелой музыки успевшее попробовать себя и в отборе на "Евровидение", и перебраться под крыло пышного Napalm (редкая птица сейчас берется за gothic metal) пока успешно старается опровергать позицию о том, что если на каждый альбом делегировать свое прекрасное личико, а проект называть в честь себя любимого, это обязательно показатель низкого качества продукции.

Второй альбом дивы – второй по сути, ведь была еще англоязычная версия первого – показался как минимум живей, чем предыдущей, растворившийся между замедленным Nightwish и менее эпичным Edenbridge. С уходом от финского языка давно исчезла всякая необходимость сравнивать музыку с японским power, на который она была местами похожа на первом, самом первом диске, зато пришла пора давать названия отличные от gothic metal, раздражающего некоторых до заглатывания успокоительных препаратов. Если прислушаться в этих рифах с певучими куплетами и насыщенными припевами, в некоторой степени потяжелевшими за два года написания композиций легко идентифицируется обычный, почти эталонный heavy metal с женским вокалом. Подросли чуток скорости, стремившиеся к умилительно-женскому спокойствию, стала менее заметной клавишная составляющая, с той же частотой смело черпающая свои звуки во достойном модерновом стиле, хотя по-прежнему не теряющая легкого налета симфоничности, а гитары наиболее часто реализуют развития музыкальных тем в припевы и соло.

С красивыми песнями музыканты не стали томить с самого начала разразившись "Delirium", выставочной патетичной "One Wish Away" про детские мечты и взрослую истому по ним, мелодичную и мощную "Vendetta" в которую хочется подставить вокалиста мужчину (я бы послушал UDO). С точки зрения вокала, впрочем, никаких претензий к Katra не может быть вообще: простой женский, красивый голос, повышающий статус до легкого классического оттенка в припевах и медлительных моментах, но так и не падающий до эстрадных глубин. Симптоматично, что лишь одна из четырех первых композиций воспользовалась фортепьянными партиями, оставаясь преимущественно гитарными. Дальше – больше: с первого риффа заглавная вещь смотрится тяжеленным боевиком, потом будучи разбавлена "правильными" аккордными последовательностями (ох, уж эти шаблонные развития мелодической темы "как учили в музыкальной школе"...) и акустической серединкой, резко сбавляет, к концу становясь не сказанным до конца словом, недоразумением. И текст там такой же. С балладами тоже не вышло – от "Envy" за километр пахнет именитыми соотечественниками, музыка ни коем образом не заставляет рассопливиться, а чисто акустическая "The End Of The Scene" ценна только эмоциональной паузой, которую она создает между боевиками, но никак не боем и особливо нежным дуэтом голосов. Насколько живее очередная игра мускулами на "Mirror" в то же, гитарное, время с качающим риффом, грамотно аранжирированная симфонической линией. Совершенно логично при большем повышении градуса, в лучшей композиции альбома "Anthem" у дамы не хватило голоса на покрытия инструментального богатства, и слушается она там слабо. В ней опять присутствуют заигрывания с востоком, которые можно охарактеризовать мнением о клипах поп-групп: "устраиваешь на экране разврат, раздевайся полностью – играешь на восточный лад, одних намеков мало".

При всех явных коммерческих направлениях развития Katra, громко стартовавших с практически отсутствующей конкуренцией, перебивающихся на последние гроши вдохновения подобных, женскоголосых групп, должен похвалить финнов за рвение и ответственный подход к делу, за стремление к четкому выделению heavy metal корней в своей музыке – другие обычно давят на жалость и женственность. Прогресс со вторым диском подчеркивает верность взрыва общественного мнения на момент появления коллектива. Не зря у них там работают маркетологи и прогнозисты.«