15 июня 2008

Raxa: "Oxlahun Ti Ku" – 2006

энциклопедия: Raxa
Stygian Crypt Productions 4+ /
Raxa: "Oxlahun Ti Ku" – 2006

Вчера прошёл последний уровень Zuma, так что с чистой совестью могу считать себя знатоком культуры Центральной Америки, а потому рецензия на этот альбом Raxa является логическим продолжением моего путешествия в загадочный мир ацтеков. Raxa уже кто только не нахваливал, Левшу, автора проекта, кто только не славил, мне остаётся только присоединится к стройном хору музыкальных критиков и сказать очередное: "Да, верно, Левша – молодец, а Raxa рулит". Как обычно, условные характеристики вроде "ethnic death-doom" даны лишь для того, чтобы хоть как-то сориентировать потенциального слушателя, и это правда: и doom, и этника здесь есть, но автор себя ни в чём не ограничивает и, дав волю воображению, творит, творит! Главной идеей Raxa является возвращение к жизни легенд и преданий племён, населявших давным-давно центральную часть Америки, для этого, в первую очередь, Левша использует тексты на языке оригинала (в буклете они заменены лаконичными, по существу написанными комментариями), озвучивая их глуховатым, первобытным гроулом, очень редко уступающим место чистому вокалу. В отличие от альбомов Tenochtitlan, "Oxlahun Ti Ku" не отмечен присутствием в композициях партий каких-то экзотических инструментов, но, как оказывается, при наличии таланта можно обойтись и без оных, когда в арсенале музыканта помимо прочего есть искреннее стремление записать качественный материал на избранную им тему. Не знаю, как долго Левша работал над этим диском (а сдаётся мне, что при его занятости в других проектах, "Oxlahun Ti Ku" просто не мог отнять у него много времени), но факт – работа выполнена честно и качественно. Редкие огрехи, допущенные при сведении альбома, не портят общую картину, а она великолепна и целостна: у каждой композиции своё место, и даже инструменталки однозначно хороши, не говоря уж о том, что материал не только ярок, но и обладает таким хорошим качеством как "запоминаемость" – он цепляет, он запоминается, даже радует. Радует как и чёткое, ровное, концептуальное оформление обложки и буклета, да и просто случались непредсказуемые ходы и приёмы, после которых я не знаю, чего ждать от Raxa дальше. Может быть, в инструментарии появится саксофон?.. Но хватит пустых слов и домыслов – диск рекомендую!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

26 февраля 2006

Raxa: "Oxlahun Ti Ku" – 2006

энциклопедия: Raxa
Stygian Crypt Productions 5 /
Raxa: "Oxlahun Ti Ku" – 2006

Снова Нововоронеж на связи. Человек, который уже сегодня способен стать легендой отечественной тяжёлой сцены, – современный Левша, без устали познающий любые и все области как музыкального, так и чувственного, изотерического, спиритуального знания. Демиург сонма звуковых свершений, среди которых Sea Of Desperation, Groves In Mist, Lefthander, одноимённый имени музыканта, он же – участник Tenochtitlan – Алекс "Lefthander" представляет нашему вниманию свой новый проект Raxa. Этно-дум – пожалуй, самое правильное определение для музыки Raxa. Как и Tenochtitlan, личный проект Алекса Raxa посвящён эстетике культурного наследия коренных жителей Америки, однако сделан уклон немного в другую стилистику; лирика музыкантом не публикуется, поскольку полностью основана на древних заклинаниях ацтеков, а музыка... мне сложно судить о том, насколько аутентична она заданной теме, но рисуемые ею картины – это те самые обширные пространства, рукотворные строения из камня и красной глины, солнце в зените и монументальное спокойствие, которые я привык представлять, когда речь заходит о первородных американцах. Поскольку я очень далёк от древней истории "той" части света, остаётся надеяться, что Алекс знает, что делает ;), в то время как я предпочитаю являть собой табула раса для восприятия подаваемого материала.

Музыка Raxa – это смесь очень оригинального, если не сказать больше – авангардного, – дума и этнического эмбиента. Богатейший материал диска самую малость напоминает симфонии Dargaard, самобытность Bethzaida и короткие заигрывания Thy Disease с этникой; в большинстве же своём вещи Raxa – это отдельный мир сам по себе, свободный от стереотипов и открытый для посещения – при условии аккуратнейшего поведения по самым строгим музейным правилам, само собой. Могу, пожалуй, смело утверждать, что превалирующую роль в музыке проекта играет синтетическая часть, в то время как дисторшновая гитара чуть отведена на задний план и предпочитает ритм-партии гладким и мягким соло, однако и последние то и дело ненавязчиво вписывают себя в звуковой тракт. Вокальные партии – всё больше раскатистый гроулинг, очень изящно сочетающийся с древним наречием, хотя в лирических частях он иногда сменяется распевными партиями тенора без слов, подобными своеобразному пению "про себя" путника в ночном бдении у догорающего костра. Диск очень богат различными темами, удачно аранжированными, как броскими и запоминающимися, так и плавными медитативными. Синтетическая часть представлена в основном традиционным инструментарием, хотя есть в трэках и редкие места, поющие подчёркнуто современными синтезированными звуками.

Весь диск слушается на одном дыхании несколько раз к ряду – наверное, при наличии расположенности к такой музыке, но лично я не пробовал противоположного – и, думаю, понятно, почему. Настроение в музыке то и дело меняется: вот мы в спокойном созерцании раскинувшихся перед взором равнин, а вот и ритуальные ночные танцы; совершенно лишённая тяжести задумчивая амбиентность соседствует с весьма тяжёлыми риффами, но общее впечатление от музыки Raxa – это нечто среднее между названными "крайними" состояниями. Я от всей души желаю Алексу поскорее найти издателя для диска и поторопиться к новым свершениям, которые в астральном мире уже ждут благодарного слушателя.«