20 октября 2015

Serpent Venom: "Of Things Seen And Unseen" – 2014

энциклопедия: Serpent Venom
The Church Within Records без оценки

Лондонскую команду Serpent Venom можно отнести по всем признакам к новой волне британского doom metal и поставить в один ряд следом за The Wounded Kings и Witchsorrow. Группа выпустила на третий год своего существования дебютный альбом "Carnal Altar" (2011) и довольно скоро приобрела заслуженное уважение и некоторый авторитет. Песни в альбом вошли добротные, обложка была выполнена по олдскульным канонам, тексты тоже удовлетворяли требованиям жанра – истории на тему колдовства, ритуалов и дьявольских месс.

Второй релиз Serpent Venom "Of Things Seen And Unseen" сохранил в себе подавляющую часть признаков первого, разве что тексты стали чуть более абстрактными, а мастерство музыкантов выросло сообразно опыту, приобретённому в ходе записи первого альбома. Если вам нужен лаконичный диагноз, то британцы на этот раз предлагают слушателю traditional doom с незначительными элементами stoner, с очень хорошим для жанра, без фальцета и эмоциональных излишеств, вокалом и некоторым композиционным разнообразием на фоне думовой размеренной неспешности. В принципе, это не редкое, но удачное сочетание – не скучный doom попадается ни то чтобы часто, но... те, кто следит за выходом новинок жанра, согласятся с такой оценкой. Serpent Venom – пока ещё не звёздная команда, и мне трудно утверждать, что они узнаваемы, но их прибрал под своё крыло честный doom-лейбл The Church Within, а они не берут к себе кого попало. Так о чём весь этот Serpent Venom? Густой, железобетонный звук, тяжёлый, ершистый риффинг, мерное отбивание ударными такта под психоделические запилы инфернальной гитары, измученный, надсадный вокал. "Демоны вытравливаются изнутри, наши головы склонились под тяжестью стыда. Это последний шанс, смертельная агония на рассвете. Всё кончено, ты слишком далеко зашёл". Абстрактные тексты, описывающие ежедневные переживания через призму восприятия автора, пришли на смену историям ночных кошмаров и тёмных ритуалов. Ценность "Of Things Seen And Unseen" не в фееричных мелодиях и цепляющих риффах, этого добра здесь не много – примерно столько, сколько надо для нормального doom-альбома нормальной doom-группы, ценность этого материала в этом гудящем тракторном звуке, который, кстати, тоже на любителя. Ну, да читатель сам решит – любо ему слушать Змеиный Яд или нет. Грязь, яд, тяжесть, мучения.